Pengaruh Pendidikan Keluarga dan Pemahaman Norma Agama Terhadap Moralitas Remaja di Kelurahan Pabean Padukuhan Kraton Tahun 2016 - Rizqiyah (2021112253) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
,Rizqiyah. 2017. Pengaruh Pendidikan Keluarga dan Pemahaman Norma Agama Terhadap Moralitas Remaja di Kelurahan Pabean Padukuhan Kraton Tahun 2016. Skripsi Tarbiyah PAI IAIN Pekalongan. Pembimbing : Dr. Esti Zaduqisti, M.Si. Kata Kunci : Pendidikan Keluarga, Pemahaman norma Agama, dan Moralitas. Masa remaja dipandang sebagai periode perkembangan yang menentukan, karena di dalamnya terdapat proses transisi dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Remaja pada masa ini mengalami perubahan pada sejumlah aspek perkembangan. Salah satunya adalah aspek moral. Moral dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor intern dan ekstern. Faktor intern adalah faktor yang berasal dari diri remaja sendiri, sedangkan faktor intern berasal dari luar dari diri remaja. Berkaitan dengan hal tersebut, rumusan masalah yang peneliti ajukan adalah bagaimana moralitas, pendidikan keluarga, dan pemahaman norma agama di Kelurahan Pabean Padukuhan Kraton tahun 2016, bagaimana pengaruh pendidikan keluarga dan pemahaman norma agama terhadap moralitas di Kelurahan Pabean Padukuhan Kraton tahun 2016, bagaimana pengaruh pendidikan keluarga di Kelurahan Pabean Padukuhan Kraton tahun 2016, dan bagaimana pengaruh pemahaman norma agama di Kelurahan Pabean Padukuhan Kraton tahun 2016. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah para remaja Kelurahan Padukuhan Kraton (Pabean) tahun 2016 yang berjumlah 1033 jiwa, tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Banyaknya sampel yang digunakan adalah 91 jiwa. Untuk mengumpulkan data menggunakan metode angket, wawancara dan dokumentasi. Adapun jenis data yang digunakan adalah rumus regresi linier berganda dengan menggunakan perhitungan bantuan program SPSS.