Nilai-nilai Kepemimpinan Pendidikan Islam dalam Wayang Kulit Purwa (Telaah Terhadap Cerita Baratayudha) - Retno Setiyasih (2021113060) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Setiyasih, Retno. 2017. Nilai-nilai Kepemimpinan Pendidikan Islam dalam Wayang Kulit Purwa (Telaah Terhadap Cerita Baratayudha). Skripsi Fakultas/Program Studi:Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing I Amat Zuhri, M.Ag, Pembimbing II Hj. Nur Khasanah, M. Ag. Kata kunci: Nilai, Kepemimpinan Pendidikan Islam, Wayang Kulit. Kepemimpinan merupakan salah satu faktor yang sangat berperan dalam organisasi, baik buruknya organisasi tergantung pada faktor pemimpin. Namun, melihat realitas yang ada, tidak sedikit pemimpin Pendidikan Islam yang bertindak korupsi. Meskipun orang-orang yang menjadi pemimpin tersebut memiliki ilmu pengetahuan yang luas, namun tidak sedikit yang menyalahkan amanah yang telah diembannya sebagai pemimpin. Tidak jarang juga seorang pemimpin yang tidak adil, dalam menjalankan kepemimpinannya. Wayang adalah sumber ajaran kepemimpinan Jawa. Salah satu cerita wayang kulit purwa yang menggambarkan ajaran kepemimpinan adalah wayang kulit cerita Baratayudha. Rumusan masalah penelitian bagaimana kepemimpinan pendidikan dalam Islam,bagaimana kepemimpinan pendidikan dalam wayang kulit purwa dan bagaimana nilai-nilai kepemimpinan pendidikan Islam dalam wayang kulit purwa cerita Baratayudha. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan pendidikan dalam Islam, mendeskripsikan kepemimpinan pendidikan dalam wayang kulit purwa dan nilai-nilai kepemimpinan pendidikan Islam dalam wayang kulit purwa cerita Baratayudha. Kegunaan penelitian secara teoritis untuk menambah khasanah wawasan ilmu pengetahuan dan secara praktis memberikan sumbangsih pemikiran bagi para pemimpin pendidikan Islam dalam mengembangkan dan memimpin institusinya Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (Library research) dengan pendekatan kualitatif yaitu dengan menelaah buku-buku yang berkaitan dengan pokok permasalahan. Sedangkan pendekatan yang di lakukan adalah pendekatan kualitatif dan bersifat deskriptif maka data yang di hasilkan di peroleh dari dua sumber, yaitu sumber primer dan sekunder. Sumber data primer novel Genderang Baratayudha, sumber data sekunder buku-buku tentang wayang kulit.