Strategi Pembelajaran Membaca dan Menulis Al Qur?an TPQ Madinatul Ulum Kelurahan Pasirsari Pekalongan - Nurul Hidayah (2021112010) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Hidayah, Nurul. 2017. Strategi Pembelajaran Membaca dan Menulis Al Qur’an TPQ Madinatul Ulum Kelurahan Pasirsari Pekalongan. Skripsi Jurusan Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Dr. H. Zaenal Mustakim, M. Ag. Kata kunci: strategi pembelajaran, membaca dan menulis Al Qur’an. Latar belakang penelitian ini adalah bahwa dalam proses belajar mengajar terdapat suatu proses penyampaian materi kepada siswa. Dalam proses penyampaian ini digunakan suatu strategi atau teknik. Penggunaan strategi dalam proses belajar mengajar mempunyai maksud agar tujuan pembelajaran itu dapat dipahami, dimengerti, dan dilaksanakan untuk peserta didik agar tujuan pembelajaran dapat berhasil. Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana strategi pembelajaran membaca dan menulis Al Qur’an di TPQ Madinatul Ulum Kelurahan Pasirsari Pekalongan?, bagaimana prestasi membaca dan menulis Al Qur’an di TPQ Madinatul Ulum Kelurahan Pasirsari Pekalongan?, dan apakah faktor pendukung dan penghambat penerapan strategi pembelajaran membaca dan menulis Al Qur’an di TPQ Madinatul Ulum Kelurahan Pasirsari Pekalongan? Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran membaca dan menulis Al Qur’an di TPQ Madinatul Ulum Kelurahan Pasirsari Pekalongan, untuk membuktikan prestasi membaca dan menulis Al Qur’an di TPQ Madinatul Ulum kelurahan Pasirsari Pekalongan, dan untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat penerapan strategi pembelajaran membaca dan menulis Al Qur’an di TPQ Madinatul Ulum kelurahan Pasirsari Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sedangkan teknik analisis datanya dengan teknik analisis berpikir induktif yaitu menganalisis fakta-fakta atau peristiwa khusus yang terjadi di TPQ Madinatul Ulum Kelurahan Pasirsari kemudian ditarik generalisasi yang bersifat umum.