Strategi Guru PAI dalam Pembinaan Moral Siswa SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan - Iswatun Nisa\' (2021112176) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Nisa’, Iswatun. 2017. “Strategi Guru PAI dalam Pembinaan Moral Siswa SMP N 1 Kedungwuni. Skripsi, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Jurusan Pendidikan Agama Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Hj. Chusna Maulida, M.Pd.I. Kata-kata kunci : Strategi guru PAI, Pembinaan moral SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan merupakan sekolah yang banyak diminati oleh masyarakat, baik dari segi akademik maupun non akademik. Dalam pembinaan moral, guru PAI SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan menerapkan beberapa strategi pembinaan moral, namun strategi yang diterapkan oleh guru PAI tersebut belum mencapai tujuan. hal ini dikarenakan perkembangan dan latar belakang siswa yang berbeda-beda. Adapun yang dijadikan permasalahan dalam skripsi ini adalah Bagaimana moral siswa SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan?, Bagaimana strategi guru PAI dalam membina moral siswa SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan? dan Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam membina moral siswa SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan moral siswa SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan, untuk mendeskripsikan strategi guru PAI dalam membina moral siswa SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan, dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam membina moral siswa SMP N 1 Kedungwuni Pekalongan. Sedangkan kegunaan penelitian ini yang pertama secara teoritis yaitu diharapkan dapat memberikan sumbangan pengetahuan yang bermanfaat bagi guru PAI dalam membina moral siswa, yang kedua secara praktis yaitu memberi sumbangan pengetahuan bagi guru baik dalam pendidikan formal maupun non formal dalam membina moral siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian ini adalah Field Research (lapangan). Dengan alat pengumpulan data penulis menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data yang disampaikan oleh Miles dan Huberman. Analisis data ini terdiri dari tiga hal utama, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi.