Nilai-Nilai Pendidikan Moral dalam Film Serial Drama Korea The Queen?s Classroom - Chayatul Karima (2021112264) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Karima, Chayatul. 2017. Nilai-Nilai Pendidikan Moral dalam Film Serial Drama Korea The Queen’s Classroom. Fakultas/Program Studi: Tarbiyah/S1 PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Abdul Khobir, M.Ag. dan Riskiana, M.Pd. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pendidikan Moral Nilai-nilai Pendidikan di era globalisasi sekarang ini mengalami kemajuan yang sangat pesat, terutama nilai-nilai pendidikan moral yang dapat dipelajari tidak hanya melalui pendidikan formal saja tetapi juga dapat melalui kebiasaan hidup sehari-hari dan dari berbagai tayangan film negeri maupun film mancanegara, seperti Film “The Queen’s Classroom”. Film Serial Drama Korea The Queen’s Classroom adalah tentang cerita anak sekolah dasar (SD) kelas 6 kota Seoul, Korea Selatan dengan seorang guru baru wali kelas yang terkenal dengan sosok misterius dan menyeramkan. Pasalnya, sang guru membuat berbagai macam peraturan yang belum pernah terjadi pada tradisi sekolah mereka. Sang guru juga menunjukkan secara langsung pada murid-muridnya tentang realitas kehidupan yang ada di dunia seperti penghianatan, persaingan, mengucilkan teman (bully), deskriminasi, dan sebagainya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana isi cerita pada Film Serial Drama Korea The Queen’s Classroom? Bagaimana nilai-nilai pendidikan moral pada Film Serial Drama Korea The Queen’s Classroom?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan isi cerita pada Film Serial Drama Korea The Queen’s Classroom serta untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan moral pada Film Serial Drama Korea The Queen’s Classroom. Kegunaan secara teoritis diharapkan dapat memberikan pengetahuan, informasi dan sekaligus referensi yang berupa bacaan ilmiah. Sedangkan kegunaan praktis Memberikan masukan kepada audiens yang melihat tayangan film The Queen’s Classroom tentang nilai-nilai moral yang dapat diambil dan dijadikan contoh oleh para pendidik dalam mengajarkan moral anak. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan kritik sumber yaitu kritik intern dan kritik ekstern. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu laporan penelitian akan berisi kutipan-kutipan data dan pengelolaan data untuk memberi gambaran penyajian laporan tersebut. Serta analisis isi (Content Analysis) yaitu setelah pengumpulan data tentang Film Serial Drama Korea The Queen’s Classroom maka dilakukanlah analisis data tersebut secara objektif dan sitematis.