Korelasi Disiplin dalam Keluarga dengan Akhlak Siswa SMP Negeri 2 Wiradesa Kabupaten Pekalongan - Muthoin, M.Ag (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Rizkiyanto, Agung. 2017. Korelasi Disiplin dalam Keluarga dengan Akhlak Siswa SMP Negeri 2 Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Skripsi, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Jurusan Pendidikan Agama Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing, Mutho’in, M. Ag. Kata Kunci : Disiplin dalam Keluarga, Akhlak. Disiplin merupakan pengaruh yang dirancang untuk membantu anak mampu mengahadapi lingkungan. Penanaman disiplin kepada anak sejak dini dilandasi oleh kenyataan bahwa disiplin mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengarahkan kehidupan anak, karena dengan disiplin anak akan mempunyai patokan tentang apa yang baik dan buruk dalam tingkah lakunya. Dalam penelitian ini, peneliti mengajukan permasalahan tentang bagaimana kedisiplinan siswa di dalam keluarga, bagaimana akhlak siswa, serta adakah korelasi antara disiplin dalam keluarga dengan akhlak siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kedisiplinan siswa di dalam keluarga, untuk mengetahui bagaimana akhlak siswa kelas serta ada tidaknya korelasi antara disiplin dalam keluarga dengan akhlak siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Kegunaan teoritis penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi di bidang pendidikan berkaitan dengan disiplin dalam keluarga agar mencapai akhlak yang baik dan sebagai tambahan bagi pembaca mengenai korelasi antara disiplin dalam keluarga dengan akhlak siswa. Dan kegunaan praktis penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi para guru dalam mendidik siswa, bagi orang tua untuk memberikan teladan yang baik dalam meningkatkan sikap disiplin di dalam keluarga serta bagi siswa dapat membantu dan mendorong siswa agar lebih meningkatkan akan pentingnya sikap disiplin. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian berupa penelitian lapangan atau field research. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode angket, dokumentasi dan observasi. Dan untuk menganalisis hasil penelitiannya, peneliti menggunakan teknik analisis korelasi product moment.