Pandangan Pengurus Muslimat NU Kab. Pekalongan Tentang Poligami Dalam Hukum Islam - Naila Ainul Ifa (2011112040) (Jurusan S-1 Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Pekalongan, 2017)
Poligami adalah suatu sistem perkawinan dimana seorang laki-laki mengawini lebih dari seorang wanita dalam waktu yang bersamaan, dan terbatas hanya sampai empat orang istri Poligami merupakan salah satu persoalan dalam perkawinan yang paling banyak dibicarakan, di Indonesia. Dalam penelitian ini, pandangan pengurusnMuslimat NU Kab. Pekalongan diteliti, karenadalam hal poligami tidak hanya laki-laki yang menjadi subjek, tetapi sebetulnya perempuan juga menjadi subjek dari poligami, kemudian memicu organisasi organisasi perempuan untuk mengungkapkan berbagai pendapat tentang poligami. Selain sebagai organisasi perempuan Muslimat NU juga menanamkan nilai-nilai keagamaan didalamnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Sifat analisis deskriptif maksudnya adalah bahwa peneliti dalam menganalisis berkeinginan untuk memberikan gambaran atau pemaparan atas subjek dan objek penelitian yang dilakukannya. Dari beberapa orang yang mewakili pengurus Muslimat NU Kab. Pekalongan yang telah diwawancarai dapat diambil kesimpulan, bahwasanya sebagian kecil menyetujuinya tapi tidak lupa dengan syarat yang ada pendapat tersebut dikemukakan oleh Ibu. Hj Nailis Soraya dan Ibu Hj. Sumarwati.Sebagian lagi tidak terlalu setuju dengan Poligami namun juga tidak secara langsung menolaknya, pendapat tersebut disampaikan oleh Ibu. Hj Rodhiyah.Pendapat selanjutnya dengan langsung menolak dengan berbagai hal yang melatar belakanginya, hal tersebut disampaikan oleh Ibu. Hj. Munafah.Dari pendapat diatas dapat diambil kesimpulan sebagian dari pendapat tersebut lebih menerima terhadap poligami dan dengan syarat, dan sebagian menolak dengan alasan.