Strategi Pemasaran Produk Simpanan Pendidikan Di KSPP Syariah SM NU Pekalongan Cabang Kajen - Muhammad Fateh, M. Ag (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2016)
Simpanan pendidikan merupakan simpanan yang ditunjukkan kepada lembaga pendidikan, orang tua dari siswa-siswi dan wali kelas. Penyetoran bisa dilakukan sewaktu-waktu dan penarikannya hanya dapat dilakukan pada akhir tahun ajaran yaitu pada bulan juni. Simpanan ini berfungsi sebagai simpanan rencana biaya pendidikan sehingga setorannya menyesuaikan dengan kebutuhan rencana pendidikan calon anggotanya. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu membahas tentang bagaimana Strategi Pemasaran Produk Simpanan Pendidikan Di KSPP Syariah SM NU Pekalongan Cabang Kajen dan faktor pendukung dan faktor penghambat Strategi Pemasaran Di KSPP Syariah SM NU Pekalongan Cabang Kajen. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), maka penulis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai prosedur yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data diperoleh melalui sumber data primer, dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPP Syariah SM NU Pekalongan Cabang Kajen dalam strategi pemasarannya menerapkan elemen-elemen 7P dalam bauran pemasaran yaitu meliputi : produk (product), harga (price), distribusi (place), promosi (promotion), orang (people), bukti fisik (physical evidence) dan proses (process) untuk meningkatkan jumlah anggota dari tahun ke tahunnya, untuk menjadikan produk simpanan pendidikan sebagai produk unggulan dari KSPP Syariah SM NU Pekalongan Cabang Kajen.