Analisis Pengaruh Modal Usaha, Lama Usaha, dan Lokasi Usaha terhadap Laba Usaha Studi Kasus pada Usaha Kecil dan Menengah di Pujasera (di Lingkungan Masjid Baiturrokhim) Sragi-Pekalongan - Nurhikmah (2013113240) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Nurhikmah. 2017. Analisis pengaruh modal usaha, lama usaha, dan lokasi usaha terhadap laba usaha studi kasus pada usaha kecil dan menengah di pujasera (di lingkungan masjid baiturrokhim) sragi-pekalongan. Skripsi Jurusan Ekonomi Syari’ah (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing : Siti Aminah Caniago M.Si Laba merupakan tujuan utama dari suatu usaha untuk memulai usaha dibutuhkan modal, Semakin besar modal usaha yang dikeluarkan, maka semakin besar pula kesempatan untuk meningkatkan laba. Lama usaha mempengaruhi keahlian pedagang dalam mengolah usahanya, semakin lama seorang berdagang dan menggeluti usahanya maka kemampuan usahanya akan meningkat sehingga ketrampilan dalam melihat peluang pasar juga meningkat. Lokasi Usaha juga dapat mempengaruhi kelangsungan usaha, semakin strategis lokasi usaha maka semakin besar volume penjualan sehingga jumlah laba meningkat. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal yang menggunakan data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Signifikansi dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial modal usaha (X1) berpengaruh terhadap laba Usaha (Y) dengan nilai t hitung 3,158 > t tabel 2,009 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 Modal usaha diibaratkan sebagi pondasi usaha semakin banyak modal yang diberikan maka semakin kuat usaha yang dijalankan. Sedangkan Lama Usaha (X2) tidak berpengaruh terhadap laba usaha (Y) dengan t hitung 0,538 < t tabel 2,009 dan tingkat signifikan 0,593 > 0,05 dan Lokasi Usaha (X3) tidak berpengaruh terhadap laba (Y) dengan nilai t hitung -0,464 < t tabel 2,009 dan tingkat signifikan 0,150 > 0,05. Pedagang yang baru berdagang dapat mempelajari atau meniru pedagang lain yang sudah lama melakukan perdagangan. Lokasi usaha tidak berpengaruh terhadap laba usaha karena pedagang kebanyakan sudah memiliki konsumen tetap. Hasil pengujian secara simultan diperoleh nilai Fhitung 4,157 > Ftabel 2,79 atau nilai signifikansi lebih kecil dari alpha 5% 0,000 < 0,05. Hal ini disimpulkan bahwa secara bersama-sama variabel independen Modal Usaha (X1), Lama Usaha (X2) dan Lokasi Usaha berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu Laba (Y). Kemampuan untuk memprediksi variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 0,165 yang ditunjukkan oleh besarnya Adjusted R Square dengan presentasiebesar 16,5% sedangkan sisanya 83,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini. Kata Kunci : Laba Usaha, Modal Usaha, Lama Usaha dan Lokasi Usaha