Konsep Pembangunan Ekonomi (Studi Komparasi Pemikiran Adam Smith dan Umar Bin Khatab) - Alief Reza Kurnia Chasa (2013113036) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Isu pembangunan ekonomi adalah salah satu isu terpenting di dunia saat ini. Namun yang terjadi saat ini adalah kondisi pertumbuhan ekonomi global yang sedang melambat. Adam Smith dengan The Wealth of Nations-nya dianggap sebagai the founding father dari faham kapitalisme sebagai ideologi dan sistem ekonomi oleh banyak pihak dipandang sebagai salah satu akar munculnya problem-problem ekonomi yang berujung pada problem kemanusiaan. Namun, dalam bukunya Smith secara tegas menyebutkan Rasulullah SAW. dan penerus terdekatnya atau lebih tepatnya Khulafaur Rasyidin sebagai contoh perekonomian yang maju. Dari keempat Khalifah, jika berbicara perihal ekonomi, maka sosok Khalifah Umar bin Khathab layak dikedepankan. Penelitian ini berusaha mengkomparasikan pemikiran Adam Smith dan Umar bin Khathab mengenai pembangunan ekonomi dalam tiga sektor utama yakni pengembangan sumber daya manusia, sumber daya alam, dan pembentukan modal, serta mencari relevansi pemikiran kedua tokoh tersebut dengan kebijakan pembangunan ekonomi Indonesia yang termuat dalam dokumen MP3EI dan RPJP 2005-2025. Jenis penelitian ini adalah riset pustaka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data primer yang digunakan adalah buku An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nation karya Adam Smith dan Fikih Ekonomi Umar bin Al-Khathab karangan Jaribah bin Ahmad Al Haritsi yang diterjemahkan Asmuni Solihan Zamakhsyari. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumenter data historis. Analisis data menggunakan data reduction, data display, dan conclusion drawing. Hasil penelitian menunjukan bahwa antara Adam smith dan Umar bin Khathab memiliki persamaan pandangan akan pentingnya pendidikan dan pelatihan pekerja, menjaga kelestarian alam, dan pentingnya tabungan serta investasi pembangunan. Perbedaan yang ada adalah bahwa Smith kurang memperhatikan aspek spiritualitas atau doktin agama dalam pemikirannya, berbeda dengan Umar r.a yang selalu mengkaitkan dengan dalil agama. Relevansi pemikiran kedua tokoh tersebut dengan dokumen MP3EI dan RPJP 2005-2025 juga tergambar dalam ketiga sektor baik SDM, SDA, maupun pembentukan modal. Kata kunci : Adam Smith, Umar bin Khathab, Pembangunan Ekonomi.