Pengaruh Debt to Equity Ratio, Current Ratio, dan Dividend Payout Ratio terhadap Price Earning Ratio (PER) pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2013-2016 - Mukhibatul Uyun (2013111129) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Uyun, Mukhibatul. 2017. Pengaruh Debt To Equity Ratio, Current Ratio, dan Dividend Payout Ratio Terhadap Price Earning Ratio (PER) Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2013-2016. Skripsi Jurusan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, Dosen Pembimbing: Ahmad Syukron. M. EI Penilaian atas saham merupakan kegiatan yang sangat penting. Salah satu metode penilaian saham tersebut adalah Price Earning Ratio (PER). Metode ini mendasarkan diri atas rasio antara harga saham per lembar yang berlaku di pasar modal terhadap tingkat keuntungan bersih yang tersedia bagi pemegang saham. PER dapat diartikan sebagai indikator kepercayaan pasar terhadap prospek pertumbuhan perusahaan di masa yang akan datang.Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang diduga mempengaruhi nilai price earning ratiosaham-saham yang terdaftar padaJakarta Islamic Index (JII)Periode 2013-2016. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan price earning ratio sebagai variable dependen serta dividend payout ratio, current ratio dan debt to equity ratiosebagai variabel independen. Sampel penelitian ini menggunakan 8 perusaahan dari 30 perusahaan yang terdaftar secara berturut-turut selama periode 2013-2016 di Jakarta Islamic Index (JII) yang diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan meliputi : Analisis Regresi Berganda, selain itu juga dilakukan Uji : Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, dan Uji Hipotesis, yaitu dengan menggunakan : Uji Signifikansi (Uji Statistik t, Uji Statistik F, Koefisisen Determinasi). Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial didapatkan bahwa variabel independen Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh terhadap Price Earning Ratio (PER)ditunjukan dengan nilai t hitung sebesar 2,051dengan nilai signifikansi (0,038< 0,05).Sedangkan variabel Debt To Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR)tidak berpengaruh terhadap Price Earning Ratio (PER). Hal ini ditunjukan dengan nilai t hitung sebesar 0,442dengan nilai signifikan (0,662> 0,05), dan Current Ratio (CR)ditunjukan dengan nilai t hitung sebesar 1,027dengan nilai signifikan (0,313> 0,05). Sedangkan secara simultan didapatkan hasil uji F sebesar 3,407 dengan signifikansi (0,039< 0,05). Nilai adjusted R square sebesar 0,410, hal ini menunjukan bahwa 41% variabelprice earning ratiodapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen. sedangkan sisanya 59% dijelaskan oleh variabel lain diluar ketiga variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Kata kunci : Price Earning Ratio (PER), Debt To Equity Ratio(DER), Current Ratio (CR), Dividen payout Ratio (DPR)