Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Karyawan Di BMT SM NU Kota Pekalongan - Wilda Amalia Sholekha (2012112113) (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
SDM merupakan aspek yang sangat penting demi kemajuan sebuah organisasi. Terlebih organisasi yang bergerak dibidang bisnis perbankan syariah. Mengingat yang dikelola oleh bank adalah dana, baik dana pemilik maupun dana masyarakat, maka sektor perbankan mengandalkan kepercayaan. Oleh karena itu selain membutuhkan tenaga yang berkualitas baik dari segi keterampilan dan professionalitas, bank harus dikelola oleh sumber daya yang memiliki integritas moral yang baik dan terpercaya. Begitu pula dengan BMT SM NU Kota Pekalongan merasa bahwa kebutuhan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas adalah merupakan prioritas utama. BMT SM NU memerlukan SDM handal yang mampu memahami prinsip-prinsip kesyariahan. Dan untuk mencapai SDM yang handal dan hebat butuh waktu bertahun-tahun. Di dalam TA ini terdapat dua rumusan masalah yaitu mengenai standar kualitas SDM BMT SM NU dan Strategi Pengembangan SDM-nya, sehingga tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui standar kualitas SDM dan untuk mengetahui strategi pengembangan SDM di BMT SM NU Kota Pekalongan. Kegunaan penelitian ini adalah untuk memberikan sumbangan pemikiran dengan menambah khazanah ilmu pengetahuan perbankan syariah khususnya mengenai strategi pengembangan SDM bank syariah maupun lembaga keuangan syariah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggabungkan data lapangan dengan teori. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Sedangkan pendekatan yang dilakukan oleh penulis dengan pendekatan kualitatif yang menekankan pada proses analisis dengan metode induktif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara (tertulis/ lisan), dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mendeskripsikan mengenai Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di BMT SM NU Kota Pekalongan. Hasil penelitian ini adalah bahwa penetapan standar kualitas SDM di BMT SM NU menggunakan sistem PKPP. PKPP adalah singkatan dari Penilaian Kinerja dan Pengembangan Pegawai yang berarti suatu sistem pengelolaan kinerja yang interaktif yang dapat memberi petunjuk kepada pegawai mengenai sasaran individu dan unitnya. Dengan PKPP itu akan terlihat bagaimana kinerja dari karyawan selama kurun waktu tertentu. Penilaian ini dilaksanakan secara berkala setiap setengah tahun sekali. Dalam PKPP dimuat beberapa hal yang menyangkut sasaran atau target yang harus dicapai karyawan. Untuk menentukan kualitas tidaknya karyawan tersebut maka dilihat dari indikator-indikator yang ada. Selain itu strategi pengembangan SDM di BMT SM NU adalah dengan pengadaan pelatihan dan pendidikan (pengembangan), pengembangan karier, penilaian prestasi kerja, serta adanya pengembangan SDM berbasis syariah.