Konsep Keadilan Pengelolaan Dana Asuransi Mandiri Proteksi Kesehatan Syariah (Studi Kasus di Bank Syariah Mandiri Cabang Pemalang) - Achmad Muchsin, M.Hum (Jurusan D-3 Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan, 2017)
Penelitian ini merupakan upaya untuk meneliti konsep asuransi syariah yang akan ditetapkan pada produk AXA Mandiri Proteksi Kesehatan Syariah di Bank Syariah Mandiri Cabang Pemalang. Pertanyaan yang ingin dijawab melalui penelitian ini adalah : 1). Bagaimana mekanisme Pengelolaan Dana Asuransi Mandiri Proteksi Kesehatan Syariah?, dan 2). Apakah Pengelolaan Dana Premi AXA Mandiri Proteksi Kesehatan Syariah di Bank Syariah Mandiri Cabang Pemalang sudah sesuai dengan konsep keadilan dalam perspektif Ekonomi Syariah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitati. Data penelitian ini diperoleh dari wawancara dan dokumentasi langsung dengan pihak yang terkait (Financial Advisor) PT.AXA Mandiri Syariah yang berada di BSM Cabang Pemalang. Adapun sumber data yang saya peroleh melalui data primer dan data sekunder yaitu dari jurnal penelitian, Annual Report AXA Mandiri, buku literatur yang berkaitan dengan judul penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah AXA Mandiri Proteksi Kesehatan Syariah memberikan kuasa kepada Mandiri Investasi yaitu pada PT.AXA Mandiri Financial Service (Perusahaan) sebagai wakil untuk mengelola dana, risiko dan melakukan transaksi atas nama nasabah. pengelolaan dananya melalui saham syariah yang diatur oleh fund manager. Find Manager adalah orang yang menempatkan lokasi saham yang cocok untuk nasabah sesuai dengan kriteria nasabah. Adapun penempatan dana investasinya di Jakarta Islamic Indeks (JII).