Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Akhlak Remaja di desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang - Sri Umi (2021212023) (Jurusan S-1 Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Umi, Sri. 2017. Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Akhlak Remaja di desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang. Jurusan/Program Studi: Tarbiyah/S1 PAI Institut Agama Islam Negeri (IAIN ) Pekalongan. Pembimbing : Dwi Istiani, M.Ag. Kata Kunci : Pola Asuh Orang dalam Membentuk Akhlak Remaja Pola Asuh adalah cara terbaik yang dapat ditempuh orang tua dalam mendidik anak sebagai perwujudan dari rasa tanggung jawab primer.di dalam pola asuh ada 4 macam pola asuh yaitu : 1). Pola asuh tipe Autoritatif, 2). Pola Asuh tipe Otoritatif, 3). Pola Asuh tipe Penyabar, 4). Pola Asuh tipe Penelantaran. Penerapan Pola Asuh yang baik dimulai dari keluarga karena keluarga adalah penanggung jawab pertama dan utama penanaman sopan santun dan tata krama adalah perwujudan dari yang berisi nilai moral. Tujuan dari pola asuh sendiri memiliki harapan agar anak-anaknya kelak menjadi anak yang sholeh dan berperilaku baik (ihsan). Peran orang tua dalam keluarga tidak kalak penting bahkan sangat penting karena bertanggung jawab atas pemeliharaan anak, oang tua membawa serangkaian kebutuhan dan kualitas kompleks dalam proses pengasuhan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pola asuh orang tua di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang ? Bagaimana Peran orang tua di Desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang? Bagaimana akhlak remaja desa Terban Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang? Jenis Penelitian ini adalah studi lapangan ( field research ). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan kualitatif dengan teknik deskriptif.