Penerapan Syariah Marketing pada Pedagang Toko Klontong di Songgom Brebes - Twigi Agustin (2013111151) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
x ABSTRAK Agustin, Twigi. 2017. Penerapan Syariah Marketing pada Pedagang TokoKlontong di Songgom Brebes dalam Meningkatkan Penjualan Produk. Skripsi Fakultas Syariah Jurusan Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Dra. Hj. Rita Rahmawati, M.Pd Kata Kunci: Penerapan, Syariah Marketing, Pedagang Kelongtong, Songgom Brebes, Peningkatan Penjualan Produk. Di Brebes ada sekitar 23 pasar tradisional yang dikelola oleh Disperindag. Menurut Kepala Disperindag Brebes Herman Ady HW SH MH, menjelaskan ada 23 pasar tradisional yang dikelola oleh Disperindag. Dalam setahun mampu menyumbang PAD sebesar Rp 3,65 Milyar. Untuk itu, peningkatan kenyamanan dan keindahan pasar harus terus ditingkatkan. Tentu, peningkatan pelayanan kepada masyarakat harus ditingkatkan pula.Sedangkan untuk Kecamatan Songgom ada sekitar 5-6 pasar tradisional yang didalamnya ada sejumlah 90 pedagang toko kelontong yang berada dikawasan pasar. Adapun kriteria pedagang toko kelontong yang dijadikan sebagai informan adalah : Berjualan sembako minimal 10 tahun, Bertempat tinggal disekitar pasar. Melayani pembelian secara grosir maupun eceran. Memiliki karyawan minimal 2 orang. Dari uraian latar belakang diatas maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang “penerapan syariah marketing pada pedagang toko klontong di Songgom Brebes” Dari latar belakang masalah yang diuraikan, maka rumusan masalah dalam penulisan karya ilmiah berupa skripsi ini adalah : Bagaimana penerapan syariah marketing dan apa faktor pendukung dan penghambat penerapan syariah marketing pada pedagang toko klontong di Songgom Brebes? Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjelaskan penerapan marketing syariah pada pedagang took klontong di Songgom Brebes, menjelaskan tentang factor pendukung dan penghambat penerapan syariah marketing pada pedagang toko klontong di Songgom Brebes Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yakni jenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistic atau bentuk hitungan lainnya. Prosedur penelitian ini menghasilkan data deskrpitif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang- orang dan perilaku yang dapat diamati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dan buka nangka. Hasil penelitian Penerapan Syariah Marketing pada Pedagang Toko Kelontong Kec. Songgom dari segistrategi produk, strategi harga, strategi promosi, strategi tempat, dan pelayanan (servis) sudah baik dan sesuai dengan nilai-nilai dan semangat Syariah yang tidak menyimpang dari prinsip-prinsip Muamalah Islami yang memiliki cirri khas sifatnya yang religius, bersifat shiddiq, amanah, fathonah dan Tabligh seperti dalam hal produk yang diperdagangkan , harga yang ditawarkan, promosi dan pelayanan yang dilakukan oleh pedagang sudah memenuhi aspek karakteristik dari syariah marketiing. Adapun factor pendukung dan penghambat penerapan syariah marketing Pada pedagang took klontong di Songgom Brebes. (a) FaktorPendukung; (1)Mayoritas pedagang kelontong di Soggom beragama Islam (2)Produk yang dipasarkan atau dijual merupakan produk sehari-hari. (3) Promosi belum menggunakan jasa sales. (b)Faktor Penghambat; (1) Persaingan antar pedagang kelontong. (2) Persaingan harga yang tidak sehat. (3) Penggunaan tempat kadang tidak melalui resmi.