Pemilihan Lokasi Usaha dalam Tinjauan Ekonomi Islam(Studi pada Pedagang Kaki Lima di Sekitar Kampus IAIN Pekalongan) - Fairus Amin(2013113225) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
x ABSTRAK Amin, Fairus. 2017. Pemilihan Lokasi Usaha Dalam Tinjauan Ekonomi Islam (Studi Pada Pedagang Kaki Lima Di Sekitar Kampus IAIN Pekalongan). Skripsi Jurusan Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan, Dosen Pembimbing: Hj. Karima Tamara, S.T., M.M. Pemilihan lokasi perlu dipertimbangkan oleh pengusaha dalam menentukan lokasi usahanya karena lokasi usaha merupakan salah satu strategi bisnis. Meningkatnya aktifitas kampus dalam suatu tahun ajaran baru, secara otomatis akan meningkatkan kebutuhan mahasiswanya. Namun kurang tersedianya lokasi untuk berdagang, sehingga pedagang memanfaatkan trotoar di sekitar kampus sebagai tempat berjualan. Kondisi seperti itu jika dibiarkan terus menerus akan menciptakan perpecahan, persengketaan ataupun masalah. Untuk mengontrol kondisi yang demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertimbangan pemilihan lokasi usaha PKL serta pemilihan lokasi usaha dalam tinjauan ekonomi Islam. Permasalahan dalam skripsi ini adalah Apa pertimbangan pedagang kaki lima dalam memilih lokasi usaha di sekitar kampus IAIN Pekalongan? Dan bagaimana pemilihan lokasi usaha pedagang kaki lima di sekitar kampus IAIN Pekalongan dalam tinjauan ekonomi Islam ? Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kasus (case study). Penelitian ini dilakukan di sekitar kampus IAIN Pekalongan dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam menganalisis data yang telah diperoleh menggunakan metode deskriptif analisis dengan alur induktif. Metode yang mengungkapkan teori-teori diawal dan selanjutnya mengungkapkan kenyataan yang bersifat khusus dari hasil pengamatan serta penelitian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor dekat dengan keramaian, visibilitas, aksesibilitas, dekat degan tempat tinggal, persaingan, modal, tempat parkir, dan peraturan pemerintah. Dengan persentase pertimbangan secara berurutan yaitu 42%, 17%, 16%, 13%, 6%, 3%, 2%, 1%. Menjadi pertimbangan PKL dalam memilih lokasi usaha di sekitar kampus IAIN Pekalongan. Ditinjau dari ekonomi Islam pedagang kaki lima juga harus mempertimbangkan hak-hak orang lain. Yaitu hak pejalan kaki, dan hak pemerintah. Dimana pejalan kaki memiliki haq al-murur yaitu hak untuk melewati lahan tersebut. Baik itu lahan milik pribadi maupun milik umum. Sedangkan haq al-milkiyyah dimiliki oleh masyarakat umum dimana pengelolaannya berada pada pemerintah selaku penyedia atas fasilitas umum berupa trotoar tersebut yang diperuntukkan kepada masyarakatnya. PKL boleh mengunakan trotoar dengan izin pemerintah serta tidak mengganggu orang lain yang hendak melewati lokasi tersebut. Kata Kunci: Pemilihan Lokasi Usaha, Ekonomi Islam, Pemilihan Lokasi Usaha Dalam Islam