Pengaruh Marketing Mix terhadap Keputusan Nasabah Menabung di BMT Bahtera Cabang Buaran Pekalongan - Muhammad Arsyadani(2013111035) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
x ABSTRAK Arsyadani, Muhammad. 2018. Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Nasabah Menabung di BMT Bahtera Cabang Buaran Pekalongan. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Program Studi S1-Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan. Pembimbing: Aenurofik, M.A. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi persaingan lembaga keuangan syariah yang dari waktu ke waktu semakin ketat khususnya BMT yang berada di Pekalongan, sehingga setiap BMT harus menciptakan strategi pemasaran yang guna menarik nasabah baru dan mempertahankan nasabah yang sudah ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Marketing Mix (produk, harga, promosi, tempat, orang, bukti fisik, dan proses) secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung di BMT Bahtera Cabang Buaran Pekalongan. Sampel penelitian ini adalah 100 nasabah tabungan BMT Bahtera Cabang Buaran Pekalongan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Non Probability Sampling dengan jenis teknik accidental sampling, data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS dan analisis regresi linier berganda. Hasil Ttest menunjukkan bahwa dari tujuh variabel Marketing Mix, hanya variabel promosi dan tempat yang berpengaruh positif dan signifikan. Sementara lima variabel lain, yaitu : produk, harga, orang, bukti fisik, dan proses tidak berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung. Uji Ftest menunjukkan bahwa produk, harga, promosi, tempat, orang, bukti fisik, dan proses secara simultan atau bersama-sama tidak berpengaruh terhadap keputusan nasabah menabung di BMT Bahtera Cabang Buaran Pekalongan. Besarnya Adjust R Square dalam penelitian ini adalah 0,073, hal ini berarti 7,3% keputusan nasabah menabung dipengaruhi oleh variabel marketing mix sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Marketing Mix dan Keputusan Nasabah