Penerapan Etika Bisnis Islam pada Sistem Transaksi E-Commerce(Studi Kasus Kantor Online CV. Menara SKS Pekalongan) - Dr. Zawawi, M.A (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Saniyah, Imala. 2017. Penerapan Etika Bisnis Islam pada Sistem Transaksi E-Commerce (Studi Kasus Kantor Online CV. Menara SKS). Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing : Dr. Zawawi, M.A. Etika Bisnis Islam merupakan tata cara pengaturan dan pengelolaan bisnis yang ideal dengan memperhatikan norma dan moralitas yang berlaku serta tidak menyalahi prinsip Islam. Dalam pelaksanaan etika bisnis terdapat beberapa prinsip yang harus dipenuhi, antara lain: prinsip keesaan/kesatuan, prinsip keseimbangan/keadilan, prinsip kehendak bebas, prinsip tanggung jawab dan prinsip kebajikan/kejujuran. Salah satu bisnis yang sedang berkembang saat ini adalah jual beli dengan sistem online. Jual beli tersebut ialah perdagangan secara elektronik atau yang biasa disebut dengan e-commerce (electronic commerce). Secara umum e-commerce memiliki persamaan dengan bai’ as-salam, karena terdapat empat syarat yang harus dipenuhi (pembeli, penjual, alat tukar dan objek transaksi). Kesesuaian prinsip transaksi as-salam dengan transaksi e-commerce dapat diperbolehkan menurut Islam, kecuali pada komoditi yang tidak dibenarkan untuk diperdagangkan dalam Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan etika bisnis Islam yang diterapkan oleh para penjual yang menggunakan sistem online untuk menjual dan memasarkan produknya. Adapun rumusan masalah penelitian ini yang pertama yaitu bagaimana sistem transaksi praktek e-commerce di Kantor Online CV. Menara SKS Pekalongan. Kedua bagaimana penerapan etika bisnis Islam pada sistem transaksi e-commerce di Kantor Online CV. Menara SKS Pekalongan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif analisis. Objek penelitian adalah transaksi e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum Kantor Online CV. Menara SKS telah menerapkan etika bisnis Islam, namun belum secara maksimal. Kata Kunci: Prinsip, Etika Bisnis Islam, E-Commerce, As-Salam