Pengaruh Penghimpunan Dana Pihak Ketiga, Pembiayaan Bermasalah, Kecukupan Modal dan Quick Ratio terhadap Profitabilitas PT Bank Syariah Mandiri Periode Tahun 2009-2016 - Istikomah(2013313011) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
xi ABSTRAK Bank mempunyai peran yang besar dalam kegiatan perekonomian dimana bank mempunyai fungsi utama sebagai media yang menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat, oleh karena itu bank harus dapat menjaga kepercayaan masyarakat dengan menjamin tingkat likuiditas juga beroperasi secara efektif dan efisien untuk mencapai keuntungan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penghimpunan Dana Pihak Ketiga, Pembiayaan Bermasalah, Kecukupan Modal dan Quick Ratio terhadap profitabilitas PT Bank Syariah Mandiri periode 2009-2016. Jenis penelitian ini adalah kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulan Bank Syariah Mandiri selama tahun 2009-2016 yang diakses dari web resmi PT. Bank Syariah Mandiri. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20. Uji hipotesis menggunakan uji t untuk menguji koefisien regresi parsial dan uji f untuk menguji koefisien regresi simultan, asumsi klasik yang meliputi uji normalitas data, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas dan uji linearitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghimpunan dana pihak ketiga, pembiayaan bermasalah, kecukupan modal dan quick ratio mampu mempengaruhi profitabilitas sebesar 82,8% yang terlihat dari nilai Adjusted R Square, sedangkan sisanya sebesar 17,2% dipengaruhi faktor lain yang tidak termasuk dalam model. Hasil penelitian: (1) Penghimpunan dana pihak ketiga berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, dimana nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu (-4,463 > 2,05 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. (2) Pembiayaan bermasalah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, dimana nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu -6,206 > 2,05 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. (3) Kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dimana nilai thitung lebih kecil dari ttabel yaitu 0,959 < 2,05 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,346 > 0,05. (4) quick ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dimana nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu -1,526 < 2,05 dengan nilai signifikansi sebesar 0,139 < 0,05. (5) Secara simultan, penghimpunan dana pihak ketiga, pembiayaan bermasalah, kecukupan modal dan quick ratio berpengaruh terhadap profitabilitas, dimana nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 38,304 > 2,71, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kata kunci : Profitabilitas, Penghimpunan Dana Pihak Ketiga, Pembiayaan Bermasalah, Kecukupan Modal dan Quick Ratio