Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan dan Rasio Hutang terhadap Likuiditas pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Jakarta Islamic Index(JII) Periode 2012-2016 - Nur Elisa Jamil(2013113043) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
x ABSTRAK Jamil, Nur Elisa. 2017. Perputaran Modal Kerja, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan Dan Rasio Hutang Terhadap Likuiditas pada Perusahaan Makanan Dan Minuman yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2012-2016. Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing: Karima Tamara, ST,.MM Likuiditas merupakan kemampuan perusahaan untuk melunasi kewajiban-kewajiban jangka pendeknya. Likuiditas dianggap penting bagi perusahaan sebab perusahaan dengan tingkat likuiditas yang baik akan lebih dipercaya oleh pihak eksternal baik itu investor maupun kreditor. Tingkat likuiditas perusahaan dipengaruhi oleh berbagai factor antara lain perputaran modal kerja, perputaran piutang, perputaran persediaan dan tingkat hutang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh dari perputaran modal kerja, perputaran piutang, perputaran persediaan dan rasio hutang terhadap likuiditas perusahaan makanan dan minuman pada periode 2012-2016. Populasi yang digunakan dari penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di JII pada tahun 2012-2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial perputaran modal kerja (X1) berpengaruh positif tidak signifikan dibuktikan dengan thitung (0,949) < ttabel 2,024 dan tingkat signifikan 0,349>0,05. Perputaran Piutang (X2) berpengaruh negatif tidak signifikan dibuktikan dengan thitung (-0,104) < ttabel 2,024 dan tingkat signifikan 0,917 > 0,05. Perputaran persediaan (X3) berpengaruh positif tidak signifikan hl ini dibuktkan dengan thitung (0,238) < ttabel 2,024 dan tingkat signifikan 0,813 > 0,05. Rasio Hutang (X4) berpengaruh positif siggnifikan hal ini dibuktikan dengan thitung (7.229) > ttabel 2,024 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Uji F (simultan) diperoleh fhitung sebesar (15,355) > ftabel (2,64) dan nilai signifikan sebesar (0,000) < (0,05). Dapat disimpulkan bahwa variabel X1, X2, X3, X4secara simultan berpengaruh terhadap Likuiditas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di JII tahun 2012-2016. Kata Kunci : Likuiditas, perputaran modal kerja, perputaran piutang, perputaran persediaan dan rasio hutang.