Pengaruh Keragaman Produk, Lokasi dan Brand Image terhadap Keputusan Anggota Menggunakan Jasa Keuangan Syariah di KSPPS MINNA LANA Pekalongan - Siti Nur Khalimah(2013113159) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
x ABSTRAK Khalimah, Siti Nur. 2017. Pengaruh Keragaman Produk, Lokasi dan Brand Image terhadap Keputusan Anggota Menggunakan Jasa Keuangan Syariah di KSPPS Minna Lana Pekalongan. Skripsi. Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing: M. Nasrullah, M.S.I. KSPPS Minna Lana Pekalongan adalah salah satu usaha Koperasi Serba Usaha (KSU) Minna Lana yang bergerak dalam bidang usaha simpan pinjam syariah dan perdagangan sektor riil dengan menggunakan sistem bagi hasil di Pekalongan. Berkaitan dengan keputusan anggota menggunakan jasa keuangan syariah perlu mengamati beberapa perilaku yang dapat mempengaruhi konsumen atau masyarakat diantaranya adanya keragaman produk, penentuan lokasi yang tempat dan brand image (citra merek) dari KSPPS Minna Lana Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh keragaman produk, lokasi dan brand image terhadap keputusan anggota menggunakan jasa keuangan syariah di KSPPS Minna Lana Pekalongan secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota yang memiliki rekening simpanan pada KSPPS Minna Lana Pekalongan yang ada sampai dengan tahun 2016. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai t hitung keragaman produk sebesar 3,532 dan brand image sebesar 3,934 dan nilai t tabel sebesar 1,985. Hasil t hitung > t tabel, dan siginifikansi sebesar 0,001 dan 0,000 kurang dari 0,05 artinya keragaman produk dan brand image secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan anggota menggunakan jasa keuangan syariah di KSPPS Minna Lana Pekalongan sedangkan nilai t hitung lokasi sebesar 0,62 dan nilai t tabel sebesar 1,985. Hasil t hitung < t tabel dan signifikansi sebesar 0,950 lebih dari 0,05 artinya lokasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan anggota menggunakan jasa keuangan syariah di KSPPS Minna Lana Pekalongan. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel 29,308 > 2,70 artinya secara simultan antara keragaman produk, lokasi dan brand image berpengaruh terhadap keputusan anggota menggunakan jasa keuangan syariah di KSPPS Minna Lana Pekalongan. Besarnya pengaruh keragaman produk, lokasi dan brand image berpengaruh terhadap keputusan anggota menggunakan jasa keuangan syariah di KSPPS Minna Lana Pekalongan secara simultan adalah sebesar 46,2 % sedangkan 53,8 % lainnya dipengaruhi oleh variabel lain Kata kunci: Keragaman Produk, Lokasi, Brand Image dan Keputusan Anggota