Pengaruh Cash Ratio, Return on Asset, Debt to Equity, Return on Asset, Debt to Equity Ratio dan Firm Size terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index(JII) Periode 2012-2016 - Karima Tamara, ST., MM (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
x ABSTRAK Ernawati, Erni. 2017. Pengaruh Cash Ratio, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, dan Firm Size terhadap Dividend Payout Ratio pada Perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2012-2016. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Ekonomi Syariah Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing: Karima Tamara, ST., MM. Berdasarkan teori The Bird In The Hand, investor lebih menyukai pembagian dividen daripada capital gain. Untuk itu besarnya dividend payout ratio yang dibagikan dapat menjadi pertimbangan investor dalam pembelian saham. Namun tidak semua perusahaan yang go public membagikan dividennya secara konsisten setiap tahunnya. Setiap perusahaan memiliki perbedaan dalam pengambilan kebijakan dividen. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cash Ratio, Return on Asset, Debt to Equity Ratio dan Firm Size Terhadap Dividen Payout Ratio. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu dividend payout ratio (DPR) sebagai variabel dependen dan Cash Ratio, Return on Asset, Debt to Equity Ratio, dan Firm Size sebagai variabel independen. Data diperoleh dari Jakarta Islamic index (JII) periode 2012-2016. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji pengaruh secara bersama-sama dengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cash Ratio dan Firm Size berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap DPR, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap DPR. Sedangkan Return on Asset memiliki pengaruh yang signifikan terhadap DPR dengan arah positif terhadap DPR dengan nilai signifikansi 0,039. Berdasarkan hasil analisis uji statistik F diperoleh nilai signifikansi 0,015 (lebih kecil dari 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel CR, ROA, DER, dan firm Size secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap DPR. Dari nilai Adjusted R2 sebesar 0,289 menunjukkan bahwa variabel independen yang ada pada model dapat menjelaskan variasi (naik turunnya) DPR sebesar 28,9%, sedangkan 71,1 % variasi DPR diterangkan oleh variabel lain diluar model. Key Word: Dividend Payout Ratio, Cash Ratio, Return On Asset, Debt To Equity Ratio dan Firm Size.