Pengaruh Insider Ownership, Debt to Equity Ratio dan Size terhadap Dividend Payout Ratio(Studi Kasus di Jakarta Islamic Index tahun Periode 2013-2016) - Hj. Rinda Asytuti, M.Si (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
xi ABSTRAK Handayani Eka. 2013113046. Pengaruh Insider Ownership, Debt to Equity Ratio dan Size terhadap Dividen Payout Ratio (Studi Kasus di Jakarta Islamic Index Tahun Periode 2013-2016). Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap Dividen Payout Ratio. Rasio tersebut dalam penelitian ini antara lain Insider Ownership, Debt to Equity Ratio dan Size Terhadap Dividen Payout Ratio pada perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2013-2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah kausatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling dengan criteria merupakan perusahaan yang terdaftar di JII tahun 2013-2016, tersedianya laporan keuangan audited yang lengkap dan yang membagikan dividen secara berturut-turut selama 2013-2016. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda serta uji hipotesis yang digunakan adalah uji t secara parsial dan uji F secara simultan dengan taraf signifikansi kurang dari 5% (0,05), serta uji koefisien Determinasi (R2). Dari hasil analisis data uji t (parsial) menunjukkan bahwa Insider Ownership, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Dividen Payout Ratio pada tingkat signifikansi lebih besar 5% (masing-masing sebesar 0,909 dan 0,051), sedangkan Size berpengaruh terhadap Dividen Payout Ratio dengan signifikansi 0,000 kurang dari 5% (0,05). Berdasarkan analisis data dengan uji F dapat disimpulkan bahwa Insider Ownership, Debt to Equity Ratio dan Size secara simultan berpengaruh terhadap Dividen Payout Ratiodengan signifikansi 0,021 kurang dari 5% (0,05). Kemudian prediksi variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 44,5% yang ditunjukkan oleh besarnya Adjusted R Square sebesar 44,5% sedangkan sisanya 55,5 dipengaruhi oleh sebab-sebab lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata kunci: Insider Ownership, Debt to Equity Ratio, Size , Dividen Payout Ratio.