Praktik Bagi Hasil Usaha Tani Durian dan Kopi antara Petani Penggarap dan Perum Perhutani dalam Perspektif Fiktif Muamalah(Studi di Desa Pungangan, Kecamatan Doro, Kabupaten Pekalongan) - Abdul Hamid, M.A. (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
xiii ABSTRAK Sukronudin. 2017. Praktik Bagi Hasil Usahatani Durian dan Kopi Antara Petani Penggarap dan Perum Perhutani Dalam Perspektif Fikih Muamalah (Studi di Desa Pungangan Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan). Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing : Abdul Hamid, M.A. Desa Pungangan merupakan daerah dengan kondisi wilayah yang dikelilingi oleh kawasan hutan. Mayoritas masyarakatnya bekerja sebagai petani atau pekebun yang bergerak dibidang usahatani durian dan kopi, disamping mengelola lahan sendiri juga mengelola lahan hutan milik pemerintah (Perum Perhutani) dengan sistem bagi hasil yang sesuai dengan kesepakatan atau adat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan tinjauan fikih muamalah dalam kerjasama bagi hasil usahatani durian dan kopi antara petani penggarap dan Perum Perhutani di Desa Pungangan Kecamatan Doro Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data meliputi perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, akad kerjasama bagi hasil usahatani durian dan kopi antara petani penggarap dan Perum Perhutani di Desa Pungangan dilakukan berdasarkan surat perjanjian kerjasama yang dibuat oleh Perum Perhutani dengan LMDH yang mewakili para petani penggarap. Ditinjau dari konsep fikih muamalah, kerjasama bagi hasil ini merupakan aplikasi dari akad mukhabarah, karena benih atau modal berasal dari petani penggarap dan Perum Perhutani hanya menyediakan lahan. Dari segi bentuk akad, jangka waktu, penentuan imbangan bagi hasil dan besaran bagi hasil sudah sesuai dengan syarat sahnya bagi hasil dalam konsep fikih muamalah. Sedangkan dari segi resiko gagal panen sudah sesuai dengan kaidah sistem bagi hasil, karena orang yang terikat dalam perjanjian akan turut menanggung jika terjadi resiko. Kata Kunci : Bagi Hasil, Usahatani Durian dan Kopi, Fikih Muamalah.