Pengaruh pembiasaan Hifdhus Suwar Al-qur'an terhadap minat siswa untuk menghafal Al-qur'an di SD ISLAM KAUMAN Pekalongan - Amalia Shofa (2023213056) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Shofa, Amalia. 2017 “PENGARUH PEMBIASAAN HIFDHUS SUWAR AL QURAN TERHADAP MINAT SISWA UNTUK MENGHAFAL AL QURAN DI SD ISLAM KAUMAN PEKALONGAN” Skripsi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Jurusan S.1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Aris Nur Khamidi, M.Ag. Kata kunci : Hifdhus suwar Al Quran, Minat menghafal Al Quran Al Quran adalah penyelamat manusia baik di dunia maupun di akhirat kelak, sudah sepatutnya sebagai umat Islam untuk mencintai dan menjaga keotentikan Al Quran.Salah satu wujud cinta pada Al Quran adalah dengan menghafalkannya. Membiasakan anak untuk membaca Al Quran setiap hari adalah salah satu cara untuk memunculkan minat dalam diri anak agar tertarik untuk menghafal Al Quran baik sebagian maupun seluruhnya. Pembiasaan dirasa penting dan efektif untuk menumbuhkan perasaan cinta pada Al Quran sehingga minat untuk menghafal Al Quran akan muncul.Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana kegiatan pembiasaan hifdhus suwar Al Quran di SD Islam Kauman Pekalongan?. (2) Bagaimana minat siswa untuk menghafal Al Quran di SD Islam Kauman Pekalongan?. (3) bagaimana pengaruh pembiasaan hifdhus suwar Al Quran terhadap minat siswa untuk menghafal Al Quran di SD Islam Kauman Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang menggunakan pendekatan kuantitatif dan lokasi yang diteliti adalah SD Islam Kauman Pekalongan.Variabel dalam penelitian ini adalah pembiasaan hifdhus suwar Al Quran (X) dan minat untuk menghafal Al Quran (Y).sampel penelitian sebanyak 57 responden yaitu kelas IV dan V SD Islam Kauman Pekalongan. Metode dalam penelitian ini adalah metode angket, observasi, wawancara dan dokumentasi.Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh dari variabel X dengan variabel Y.