Pengaruh guru profesional terhadap motivasi belajar siswa kelas V di MI ISLAMIYAH Brekat Kecamatan Tarub Kabupaten Tegal - Nur Alfi Inayati (2023213034) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
NurAlfiInayati, 2017. Pengaruh Guru ProfesionalTerhadapMotivasiBelajarSiswaKelas V Di MI Islamiyah BrekatTegal. Kata Kunci : Guru ProfesionaldanMotivasiBelajarSiswa. Guru sebagaisalahsatusumberdayamanusia di bidangpendidikanharusmemilikikemampuanprofesionalgunameningkatkanaktivitasdanperannyauntukmencapaitujuanpendidikan yang ditentukan. Guru yang profesionaldapatmemilihkonten, rencanapembelajaran, mengorganisasikanmateridantugas-tugastepatdalamberbagaicarauntukmembuatpembelajaran yang dilaksanakanmenjadiefektif. Untukmembuatpembelajarantersebutmenjadiefektifmakaseorang guru harusmerencanakansecaramatangdimulaidaripembuatan RPP, penyampaianmateri, pemilihanmetode, danbeberapahal yang dibutuhkandalam proses pembelajaran. Perencanaantersebutdipersiapkan agar apa yang disampaikandapattercapaisesuaidenganapa yang diharapkan. Adapunrumusanmasalahdalampenelitianiniyaitu: Bagaimana guru yang profesionalmenurutsiswakelas V di MI Islamiyah Brekat?,Bagaimanakahmotivasibelajarsiswakelas V di MI Islamiyah Brekat?, Adakahpengaruh guru profesionalterhadapmotivasibelajarsiswa di kelas V MI Islamiyah Brekat? Tujuanpenelitianini, pertama, untukmengetahui guru yang profesionalmenurutsiswakelas V. Kedua,untukmengetahuimotivasibelajarsiswakelas V.Ketiga, untukmengetahuipengaruh guru profesionalterhadapmotivasibelajarsiswakelas V. Sedangkanjenispenelitianmenggunakanpendekatankuantitatif, danjenispenelitianiniadalahpenelitianlapangan (field observation). Sampeldalampenelitianiniberjumlah 34 siswa. Kemudian data dikumpulkanmenggunakanmetodeangket/kuesioner, interview, dandokumentasi.