Upaya guru dalam meminimalisasikan gangguan diskalkulia pada mata pelajaran matematika di MII PRINGLANGU 02 kota Pekalongan - Hidayah Kamalia Zuhri (2023113005) (Jurusan S-1 Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Zuhri. Hidayah Kamalia (2023113005).2017 . Upaya Guru dalam Meminimalisasi Gangguan Diskalkulia pada Mata Pelajaran Matematika di MII Pringlangu 02 Kota Pekalongan. Skripsi Fakultas Tarbiyah dan IlmuKeguruan, Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing : H. Agus Khumaedi, M.Ag Kata kunci : Upaya guru, Gangguan Diskalkulia, dan Mata Pelajaran Matematika Pendidikan sekolah dasar dimaksudkan sebagai proses pengembangan kemampuan yang paling mendasar pada setiap siswa, dimana setiap siswa belajar secara aktif. Dengan demikian sekolah dasar tidak semata-mata membekali siswa berupa kemampuan membaca dan menulis saja, tetapi harus mengembangkan pula kemampuan berhitung, hal ini didasari oleh kebutuhan pengembangan pola pikir dan nalar siswa untuk membantu memecahkan suatu masalah dalam kehidupan sehari-hari, namun pada kenyataannya di MII Pringlangu 02 kota Pekalongan sebagian besar siswa justru tidak menyukai bidang perhitungan yang diterapkan dalam mata pelajaran matematika, bahkan sebagian dari siswa mengalami gangguan diskalkulia yaitu kesulitan belajar menghitung, hal tersebut jelas mempengaruhi hasil belajar siswa dan prestasi siswa di sekolah. Dari latar belakang tersebut maka peneliti merumuskan masalah : 1). Bagaimana gangguan diskalkulia pada siswa di MII Pringlangu 02 kota Pekalongan?2).Bagaimana upaya guru dalam meminimalisasi gangguan diskalkulia di MII Pringlangu 02 kota Pekalongan? Jenis penelitian yang digunakan field research dengan pendekatan kualitatif,sumber data yang digunakan berupa sumber data primer yaitu kepala sekolah,guru kelas VI, guru jam tambahan matematika kelas VI dan siswa kelas VI serta sumber data sekunder buku sebagai referensi,internet dan artikel yang terkait dengan penilitian ini,penggunaan teknik dengan pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data yang digunakanadalahmodel deskriptif, dengantahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.