Bimbingan Penyuluhan Islam Oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Sebagai Upaya Mitigasi Bencana Di Desa Klidang Lor Kecamatan Batang Kabupaten Pemalang) - Suryani (2041113077) (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa Indonesia merupakan daerah yang rawan dengan adanya bencana alam. Bencana datang dengan tibatiba tanpa pemberitahuan terlebih dahulu, untuk itu sebagai manusia yang dapat dilakukan adalah dengan mengantisipasinya melalui berbagai kegiatan yang dapat mengurangi risiko bencana yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bimbingan dan penyuluhan Islam yang dilaksanakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI) kepada kelompok Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Sibat) Desa Klidang Lor Kecamatan Batang Kabupaten Batang dan keterlibatan Kelompok Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Sibat) pada Upaya Mitigasi Bencana di Desa Klidang Lor Kecamatan Batang Kabupaten Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan segala sesuatu tentang bimbingan penyuluhan Islam dan upaya mitigasi bencana sesuai dengan apa yang didengar dan dilihat. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Palang Merah Indonesia (PMI) telah melaksanakan program pengurangan risiko terpadu berbasis masyarakat (PERTAMA) melalui bimbingan dan penyuluhan di Desa Klidang Lor Kecamatan Batang Kabupaten Batang, lebih khusus kepada anggota masyarakat yang kemudian dibentuk dan dikukuhkan dengan surat keputusan kepala Desa menjadi kelompok Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Sibat). Penelitian ini disimpulkan bahwa bimbingan dan penyuluhan Islam yang dilaksanakan oleh PMI kepada kelompok Sibat yaitu dengan bimbingan dan penyuluhan kelompok, pertemuan rutin setiap dua bulan sekali dengan materi keagamaan dan pelatihan sebagai upaya peningkatan kapasitas anggota kelompok Sibat Desa Klidang Lor Kecamatan Batang Kabupaten Batang. Sedangkan keterlibatan kelompok Sibat dalam upaya mitigasi bencana yaitu pemasangan papan himbauan dan larangan perusakan flora dan fauna dan simulasi bencana.