Implementasi Manajemen Pelayanan Bina Keluarga Balita Holistik integratif (BKB HI) TUNAS BANGSA Dalam Tumbuh Kembang Anak di TK TUNAS BANGSA Desa Adinuso Kecamatan Reban Batang - Munfaati (2024113002) (Jurusan S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Munfaati, 2018.IMPLEMENTASI MANAJEMEN BINA KELUARGA BALITA HOLISTIK INTEGRATIF (BKB HI) TUNAS BANGSA DALAM TUMBUH KEMBANG ANAK DI TK TUNAS BANGSA DESA ADINUSO KECAMATAN REBAN BATANG. Skripsi Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: Drs. H. Miftakhul Huda M.Ag. Kata kunci: Bina Keluarga Balita Holistik Integratif (BKB HI), tumbuh kembang Untuk membentuk generasi terbaik kebutuhan anak usia dini harus terpenuhi, anak usia dini adalah anak usia 0-6 tahun yang merupakan masa golden age karena pada masa ini menentukan seperti apa mereka kelak jika dewasa, baik dari segi fiisk, mental maupun kecerdasan. Ada beberapa kebutuhan mendasar yang harus didapatkan anak pada usia dininya yaitu nutrisi, stimulasi yang tepat, kasih sayang dan berkembang secara teratur. Oleh sebab itu perlu adanya pelayanan yang membantu merangsang tumbuh kembang anak yaitu dengan pelayanan Bina Keluarga Balita Holistik Integratif (BKBHI ). Bina Keluarga Balita Holistik Integratif (BKBHI) Adalah pelayanan Bina Keluarga Balita (BKB) yang dilakukan secara utuh, menyeluruh dan terintegrasi antara program Bina Kelurga Balita (BKB) , Kelompok Posyandu dan PAUD dalam rangka memenuhi kebutuhan dasar anak.Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kesadaran, dan sikap orang tua serta anggota keluarga untuk mempersiapkan pendidikan anak usia nol (0) sampai dengan bawah lima tahun, dalam rangka menumbuhkembangkan kecerdasan balita. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah:bagaimana implementasi manajemen pelayanan Bina Keluarga Balita Holistik Integratif (BKB HI) Tunas Bangsa dalam tumbuh kembang anakdi TK Tunas Bangsa Desa Adinuso Kecamatan Reban Batang dan apa faktor pendukung dan penghambat dalam manajemen pelayanan Bina Keluarga Balita Holistik Integratif (BKB HI) Tunas Bangsa dalam tumbuh kembang anakdi TK Tunas Bangsa Desa Adinuso Kecamatan Reban Batang Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Maka penelitian ini adalah penelitian lapangan atau field research. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif.