Pengembangan Moral Anak Melalui Metode Pembiasaan Pada Kelompok B1 di TK QURROTA A'YUN 01 AISYIYAH Pekalongan - Shilvia Agustin (2024113015) (Jurusan S-1 Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Pekalongan, 2017)
Agustin, Shilvia. 2024113015. 2017. Pengembangan Moral AnakMelaluiMetodePembiasaanPadaKelompok B1 di TK QurrotaA’yun 01 AisyiyahPekalongan.SkripsiFakultas/Jurusan: TarbiyahdanIlmuKeguruan/S1 Pendidikan Islam AnakUsiaDIniInstitut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing: SitiMumunMuniroh. S.Psi, M.A Kata kunci: Moral, MetodePembiasaan Seorang anak harus diajarkan bagaimana bertingkah laku yang baik dan ditunjukkan tingkah laku yang salah atau tingkah laku kurang baik dan anak mampu membedakan antara perbuatan baik dan perbuatan buruk. Moral merupakan yang mengendalikan suatu tingkah laku manusia. Oleh sebab itu perlu adanya pembelajaran moral bagi anak melalui metode pembiasaan-pembiasaan, diantaranya pembiasaan berinfaq, pembiasaan antri, pembiasaan berjabat tangan dengan guru, dan pembiasaan meminta maaf dan meminta tolong. Subjek penelitian ini adalah anak didik kelompok B1 pada TK Qurrota A’yun 01 Aisyiyah Pekalongan. Penelitian dengan judul “Pengembangan Moral Anak Melalui Metode Pembiasaan pada Kelompok B1 di TK Qurrota A’yun 01 Aisyiyah Pekalongan”. Rumusan masalahdaripenelitianini (1) Bagaimana pengembangan moral anak melalui metode pembiasaan pada kelompok B1 di TK Qurrota A’yun 01 Aisyiyah Pekalongan?(2) Apa saja faktor yang mendukung dan menghambat pengembangan moral anak melalui metode pembiasaan pada kelompok B1 di TK Qurrota A’yun 01 Aisyiyah Pekalongan?. Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk mendeskripsikan pengembangan minat anak melalui metode pembiasaan pada kelompok B1 di TK Qurrota A’yun 01 Aisyiyah Pekalongan(1) untuk mendeskripsikan faktor yang mendukung dan menghambat pengembangan moral anak melalui metode pembiasaan pada kelompok B1 di TK Qurrota A’yun 01 Aisyiyah Pekalongan.