Perilaku Pedagang Sembako di Pasar Warungasem Ditinjau dari Etika Bisnis Islam(Studi Kasus Pasar Warungasem Batang) - Siti Khomsanah(2013212043) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
xi ABSTRAK Siti Khomsanah. IAIN Pekalongan 2018. Perilaku Pedagang Sembako Di Pasar Warungasem Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam. Dalam Islam, Pasar memiliki kedudukan yang penting. Oleh karena itu, etika bisnis Islam sangat berperan dalam mengatur pelaksanaan perekonomian dan bisnis terhadap perilaku para pedagang sembako di Pasar Warungasem. Sehubungan hal tersebut, penulis memilih Pasar Warungasem sebagai objek, alasannya karena penulis melihat adanya perilaku pedagang yang tidak sesuai dengan apa yang telah diterapkan dalam etika bisnis Islam. Adapun perilaku yang tidak sesuai dengan etika bisnis Islam berupa pedagang yang tidak jujur mengenai takaran timbangan, seringkali pembeli dirugikan oleh pedagang, pedagang menyembunyikan cacat dagangannya, dan tidak bersikap ramah kepada pembeli. Tujuan penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui perilaku padagang sembako di Pasar Warungasem ditinjau dari etika bisnis Islam. kedua, untuk mengetahui proses dan faktor yang membentuk perilaku pedagang sembako di Pasar Warungaem. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan sumber data primer dan sumber data skunder. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah wawancara dengan para pedagang dan pembeli di Pasar Warungasem. Sementara data skunder diperoleh dari arsip dokumen pihak pengelola Pasar Warungasem. Dalam pengumpulan data peneliti mengunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mayoritas pedagang sembako di Pasar Warungasem sudah cukup memahami mengenai etika binis Islam. Akan tetapi, dalam melaksanakan transaksi jual beli mereka belum menggunakan aturan yang telah diatur oleh agama Islam. Karena terdapat beberapa pedagang yang enggan menerapkan etika bisnis Islam, dengan asumsi bahwa mereka sudah terbiasa dengan sistem perdagangan yang hanya mementingkan keuntungan (profit). Kata kunci : Perilaku, etika bisnis Islam