Perilaku Konsumen Ibu Rumah Tangga Pemakai Kredit Barang Keliling dalam Perspektif Ekonomi Islam(Studi Kasus di Dukuh Kendalduwur Desa Sidorejo Kecamatan Comal) - Ariski Fitriani(2013113168) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
xii ABSTRAK Fitriani, Ariski. 2017. Perilaku Konsumen Ibu Rumah Tangga Pemakai Kredit Barang Keliling dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus di Dukuh Kendalduwur, Desa Sidorejo, Kecamatan Comal, Kabupaten Pemalang). Skripsi Fakultas Ekonomi Bisnis dan Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Kata Kunci: perilaku konsumen, ibu rumah tangga, kredit. Tukang kredit barang keliling memberikan jasa kredit kepada ibu rumah tangga, seperti halnya di dukuh Kendalduwur, desa Sidorejo, kecamatan Comal, kabupaten Pemalangbanyaktukang kredit yang dimanfaatkan oleh ibu rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi iburumah tangga membeli barang secara kredit serta perilaku konsumen ibu rumah tangga pengguna kredit barang keliling dalam perspektif ekonomi Islam di dukuh Kendalduwur, desa Sidorejo, kecamatan Comal, kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan pada penelitian ini dipilih menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian ini terdapat 10 informan ibu rumah tangga dan 3 informan tukang kredit. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif milik Milles dan Hubberman, mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Perilaku konsumen ini berawal dari keterbatasan penghasilan yang dihadapkan pada kebutuhan yang sangat banyak. Beberapa faktor yang melatarbelakangi ibu rumah tangga pemakai kredit barang keliling yaitu : 1) Kebutuhan, 2) Status sosial, 3) Tawaran menarik, 4) Kemudahan kredit barang. Disisi lain adanya keterbatasan penghasilan, ibu rumah tangga tetap akan bisa memenuhi kebutuhan hidupnya untuk mencapai kesejahteraan atau falah yakni dengan jalan kredit barang keliling. Perilaku konsumsi ibu rumah tangga terhadap pembelian barang kredit keliling di dukuh Kendalduwur sebagian masih berperilaku israf (berlebih-lebihan), mereka terbiasa melakukan pembeliaan barang secara kredit yang tidak memikirkan dampak negatif dikemudian hari. Namun demikian, sebagian besar perilaku konsumsi ibu rumah tangga pengguna kredit barang keliling di dukuh Kendalduwur, desa Sidorejo, kecamatan Comal, kabupaten Pemalang hampir memenuhi prinsip-prinsip konsumsi yang dianjurkan dalam ekonomi Islam, yaitu 1) Prinsip keadilan, 2) Prinsip kebersihan, 3) Prinsip kesederhanaan, 4) Prinsip kemurahan hati, 5) Prinsip moralitas.