Perilaku Produksi Pengusaha Fillet Ikan di Batang dalam Perspektif Etika Bisnis Islam - Nurul Aenni(2013113123) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
x ABSTRAK Aenni, Nurul. 2017. Perilaku Produksi Pengusaha Fillet Ikan di Batang dalam Perspektif Etika Bisnis Islam. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Jurusan Ekonomi Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing : Marlina, M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sesuai tidaknya perilaku produksi dengan etika bisnis Islam dan faktor-faktor yang membentuk perilaku produksi pengusaha fillet ikan di Batang. Perusahaan Fillet Ikan merupakan perusahaan produksi perikanan yang kegiatannya bertujuan untuk menambah nilai guna suatu barang yang dapat menghasilkan keuntungan. Dalam produksinya perusahaan fillet ikan tidak menambahkan bahan kimia berbahaya dalam mempertahankan kualitas produknya. Karena kegiatan produksi tidak hanya bertujuan untuk mencapai keuntungan duniawi saja, tetapi keuntungan ukhrawi juga harus terpenuhi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan segala sesuatu tentang etika bisnis Islam dan faktor pembentuk etikanya. Hasil dari penelitian ini adalah Perusahaan fillet ikan di Batang belum sepenuhnya menerapkan prinsip-prinsip etika bisnis Islam dalam kegiatan produksinya. Prinsip yang telah diterapkan adalah tauhid, keseimbangan, kehendak bebas dan ihsan, sedangkan tanggung jawab yang dilakukan perusahaan fillet ikan belum sesuai dengan etika bisnis Islam. Perusahaan fillet ikan di Batang memproduksi barang yang halal, mencatat timbangan ikan dengan adil dan jujur, memberikan upah yang sesuai dengan standar pengupahan, memberi izin pada tenaga kerja wanita untuk masuk kerja atau tidaknya dan membagikan sembako, zakat serta daging kurban di hari raya pada warga sekitar. Namun proses produksi yang dilakukan perusahaan fillet ikan di Batang masih membuang limbah cairnya di sungai tanpa pengelolaan terlebih dahulu dan belum adanya jaminan kesehatan kepada tenaga kerja. Perilaku etis dan tidak etis pengusaha fillet ikan terbentuk disebabkan oleh faktor lingkungan, individu dan interpretasi terhadap hukum. Kata Kunci : Produksi, Etika Bisnis Islam dan Faktor Pembentuk Etika.