Model Pelayanan Bimbingan Penyuluhan Islam Bagi Remaja Melalui Program Generasi Berencana (GENRE) Oleh Pusat Informasi Dan Konseling Remaja (PIK-R) Ardega Pekalongan - Maskhur, M.Ag (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Remaja merupakan sumber potensi dan penerus cita-cita bangsa. Untuk dapat mewujudkan remaja yang berkualitas, harus dilakukannya upaya pemberian layanan untuk membimbing mereka melalui mampu memahami segala sesuatu yang berkenaan dengan diri remaja, lingkungan sosialnya. Melalui program pemerintah bersama BKKBN telah melaksanakan dan mengembangkan program Generasi Berencana yang telah diintegrasikan dengan PIK-R di setiap kecamatan. Dengan layanan yang dikembangkan sendiri di setiap PIK-R nya. Dengan tujuan agar menciptakan para remaja yang sehat, cerdas, berprinsip dan berakhlak. Sehingga menjadi remaja yang religius dan dapat berperilaku positif. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah 1)Apa saja model Pelayanan Bimbingan Penyuluhan Islam bagi remaja melalui program Generasi Berencana (GenRe) oleh Pusat Informasi dan Konseling –Remaja (PIK-R) ARDEGA Kota Pekalongan? 2)Bagaimana Implementasi model Pelayanan Bimbingan Penyuluhan Islam bagi remaja melalui program Generasi Berencana (GenRe) oleh Pusat Informasi dan Konseling –Remaja (PIK-R) ARDEGA Kota Pekalongan?3) Bagaimana hasil Implementasi model Pelayanan Bimbingan Penyuluhan Islam bagi remaja melalui program Generasi Berencana (GenRe) oleh Pusat Informasi dan Konseling –Remaja (PIK-R) ARDEGA Kota Pekalongan? Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (fieldresearch). Penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dari hasil pengumpulan data yang dilakukan mengenai model-model pelayanan Bimbingan Penyuluhan Islam bagi remaja dalam bab penyajian data dan analisis data. Penelitian ini disimpulkan bahwa model layanan yang digunakan oleh PIK-R ARDEGA yaitu layanan informasi, bimbingan penyuluhan (konseling) individu dan bimbingan penyuluhan kelompok dengan metode ceramah, tanya jawab, kebiasaan dan keteladanan. Hasil akhir dari penelitian diketahui bahwa pelayanan ini dapat berfungsi sebagai pencegahan remaja dalam berperilaku negatif dan merubah remaja yang berperilaku negatif menjadi positif dan cenderung mempertahankan perilaku yang baru atau baik.