Titik Temu Metode Conversational Hypnosis Dengan Teknik Komunikasi Dakwah Dalam Bimbingan Konseling Islam - Afron Muzzaki (2041113045) (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2018)
Conversational Hypnosis merupakan metode komunikasi yang menggunakan prinsip-prinsip dan bahasa hipnotik untuk langsung mempengaruhi pikiran bawah sadar lawan bicara secara wajar seperti halnya melakukan percakapan ringan sehari-hari. Dalam melakukan bimbingan konseling, seorang konselor harus membekali dirinya dengan pengetahuan serta kemampuan komunikasi yang efektif dan memiliki daya persuasi. Bimbingan konseling Islam sendiri merupakan salah satu metode dalam berdakwah. Dan dalam dakwah sendiri terdapat teknik komunikasi untuk penyampaian pesan dakwah. Dari penelitian ini yang menjadi fokus rumusan masalah adalah sebagai berikut : 1) Bagaimana konsep metode Conversational Hypnosis ?, 2) Bagaimana konsep Komunikasi Dakwah ?, 3) Bagaimana konsep Bimbingan Konseling Islam ?, 4) Bagaimana titik temu metode Conversational Hypnosis dengan Teknik Komunikasi Dakwah dalam Bimbingan Konseling Islam ?. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui bagaimana konsep metode Conversational Hypnosis, 2) Untuk mengetahui bagaimana konsep Komunikasi Dakwah, 3) Untuk mengetahui bagaimana konsep Bimbingan Konseling Islam, 4) Untuk mengetahui bagaimana titik temu metode Conversational Hypnosis dengan Teknik Komunikasi Dakwah dalam Bimbingan Konseling Islam. Penelitian ini adalah penelitian studi pustaka (library research) yang dimana sumber datanya adalah buku-buku dan literatur-literatur yang berhubungan dengan permasalahan yang sedang diteliti serta dapat dijadikan sumber data dalam penulisan untuk ditelaah pada analisis yang lebih mendalam. Sedangkan untuk analisis datanya, penulis menggunakan metode analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa titik temu metode Conversational Hypnosis dengan Teknik Komunikasi Dakwah dalam Bimbingan Konseling Islam terdapat tiga titik temu. Titik temu pertama ada pada persuasi, baik komunikasi dakwah, bimbingan konseling Islam, dan conversational hypnosis, ketiganya sama-sama bersifat persuasif. Titik temu yang kedua ada pada kesamaan metode komunikasi dakwah dan conversational hypnosis, sedangkan komunikasi dakwah sendiri merupakan model komunikasi yang digunakan dalam bimbingan konseling Islam karena bimbingan konseling Islam adalah salah satu bentuk dakwah.