Pelaksanaan Bimbingan Konseling Islam Dengan Teknik Home Assignment Dalam Mengembangkan Kepercayaan Diri Siswa Di MTs N 1 Pekalongan - Emi Mabruroh (2041113068) (Jurusan S-1 Bimbingan Penyuluhan Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2017)
Kepercayaan diri merupakan suatu sikap atau keyakinan atas kemampuan diri sendiri untuk melakukan hal-hal yang sesuai dengan keinginan dan tanggung jawab atas perbuatannya, sopan dalam berinteraksi dengan orang lain sehingga akan mempermudah dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Di MTs N 1 Pekalongan masih terdapat beberapa siswa yang belum bisa percaya diri, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti siswa mengalami kesulitan beradaptasi, malu berbiaca didepan umum dan tidak yakin pada diri sendiri. Dimana faktorfaktor tersebut dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti latar belakang dan status seseorang. Oleh karena itu perlu adanya pelaksanaan bimbingan konseling Islam dengan teknik home assignment dalam mengembangkan kepercayaan diri siswa di MTs N 1 Pekalongan. Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini adalah: Bagaimana pelaksanaan bimbingan konseling Islam dalam mengembangkan kepercayaan diri siswa di MTs N 1 Pekalongan? dan apa faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan bimbingan konseling Islam dengan teknik home assignment di MTs N 1 Pekalongan?. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pelaksanaan bimbingan konseling Islam dalam mengembangkan kepercayaan diri siswa di MTs N 1 Pekalongan, juga mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan bimbingan konseling Islam dengan teknik home assignment di MTs N 1 Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah rational-emotive behavior therapy, dimana penelitian ini hanya fokus mempelajari tingkah laku manusia dalam hubungan dengan lingkungannya. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman antara lain: Reduksi data, Penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sudah mulai bisa percaya diri. Hal tersebut dibuktikan bahwa siswa sudah mulai beradapatasi, mampu mengembangkan kepercayaan diri. Faktor Pendukung dalam pelaksanaan bimbingan konseling Islam dengan teknik home assignment di MTs N 1 Pekalongan adanya waktu yang tersedia untuk bimbingan konseling Islam, materi, dan sarana prasana yang telah disediakan oleh pihak sekolah untuk membantu dalam pelaksanaan bimbingan konseling Islam. Adapaun faktor yang menghambat dalam pelaksanaan bimbingan konseling Islam dengan teknik home assignment di MTs N 1 Pekalongan adalah kurang tersedianya waktu dari guru BK untuk melihat secara langsung apakah siswa benar-benar menjalankan teknik home assignmnet dengan baik atau tidak.