Pelestarian Lingkungan Dalam Pandangan Tasawuf (Studi Jama'ah Majlis Zikir Kraton Habib Muhamad D. Shahab Di Kota Pekalongan) - H. Miftahul Ula, M.Ag (Jurusan S-1 Tasawuf dan Psikoterapi FUAD IAIN Pekalongan, 2017)
Pelestarian lingkungan adalah hal yang penting dan bermanfaat bagi semua makhluk di bumi. Kegiatan pelestarian lingkungan yang dilakukan oleh Majlis Zikir Kraton Kota Pekalongan dilakukan sejak tahun 1992 atau kurang lebih sudah 25 tahun hingga sekarang yang dipimpin langsung oleh Habib Muhammad. D. Shahab. Adapun masalah yang dikaji dalam penelitian ini yang pertama adalah Bagaimana Makna Pelestarian Lingkungan Bagi Jama’ah Majlis Zikir Kraton Habib Muhamad D.Shahab di Kota Pekalongan? yang kedua apa bentuk kegiatan pelestarian Lingkungan di Majlis Zikir Kraton Habib Muhamad D. Shahab di Kota Pekalongan? Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Makna Pelestarian Lingkungan Bagi Jama’ah Majaelis Dzikir Kraton Habib Muhamad D. Shahab di Kota Pekalongan, Untuk mengetahui bentuk kegiatan pelestarian Lingkungan di Majlis Zikir Kraton Habib Muhamad D.Shahab di Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian ini adalah field research (Penelitin lapangan). Melalui pendekatan Tasawuf. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang penulis gunakan adalah deskriptif analitik yaitu metode analisis ini digunakan untuk menganalisa pokok persoalan dengan interprestasi yang tepat sehingga diperoleh gambaran mendalam. Hasil penelitian ini, bahwa makna pelestarian dalam pandangan tasawuf (Studi Jama’ah Majlis Zikir Kraton Habib Muhamad D. Shahab di Kota Pekalongan). Adalah Pertama, Pelestarian Lingkungan merupakan menjaga dan melestarikan lingkungan dengan sebaik-baiknya, karena alam merupakan ciptaan Allah yang membutuhkan kasih sayang dari manusia baik dari tingkah laku atau akhlak yang di wujudkan melalui tindakan nyata. Dalam hal ini sesuai dengan ajaran tasawuf yang mengajarkan kepada Lemah Lembut, moralitas serta berdzikir secara intens. Kedua, dalam mengatasi krisis lingkungan, Majlis Zikir Kraton menggunakan berbagai macam bentuk yakni dengan pembuatan biopori, membuat penampungan air hujan, penghijauan lahan kosong, pengolahan limbah, dan pembuatan pupuk alami. Dari berbagai macam bentuk tersebut dimaknai sebagai upaya pengabdian sesuai dengan peran masing-masing untuk meningkatkan dan menjaga lingkungan alam sekitar. Majlis Zikir Kraton dalam cara memandang alam ada 3 yaitu alam sebagai berkah, dan alam sebagai tangga untuk meningkatkan keimanan. Alam sebagai berkah yaitu alam telah memenuhi kebutuhan hidup manusia, alam sebagai ayat yaitu alam telah banyak di terangkan dalam al-Qur’an bahwa alam merupakan tanda-tanda kekuasaan Allah sehingga manusia wajib untuk menjaga alam, dan menjaga alam juga merupakan cara untuk meningkatkan keimanan dan mengenal Allah.