Analisis Isi Pesan Aqidah Dan Metode Dakwah KH. Hasyim Asy'ari Dalam Novel Penakluk Badai Karya Aguk Irawan MN - Cici Nuryaenah (2042113001) (Jurusan S-1 Komunikasi Penyiaran Islam FUAD IAIN Pekalongan, 2017)
Pesan aqidah merupakan pokok kepercayaan dalam agama Islam. Aqidah Islam disebut tauhid dan merupakan inti dari kepercayaan. Hasil sorotan dari novel Penukluk Badai (Biografi KH.Hasyim Asy’ari). Novel ini dipilih karena ditulis secara detail dan dengan bahasa yang mudah di pahami dalam menggambarkan sosok KH. Hasyim Asy’ari serta mengandung banyak pesan dakwah. Adapun rumusan masalah dalam penenelitian ini adalah bagaimanaisi pesan aqidah dari KH. Haysim Asy’ari dalam novel Penakluk Badai? Dan bagaimana metode dakwah KH. Hasyim Asy’ari dalam novel Penakluk Badai?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pesan aqidah yang yang di sampaikan oleh KH. Hasyim Asy’ari, dan untuk mengetahui bagaimana metode dakwah KH. Hasyim Asy’ari dalam novel Penakluk Badai? Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah kajian kepustakaan (Library Research). Sumber data yang digunakan berasal dari data primer Sumber (melalui analisis buku novel Penakluk Badai (Biografi KH. HasyimAsy’ari) edisi revisi Karya Aguk Irawan MN). Sumber Data Sekunder buku-buku dakwah, buku-buku hadits, buku-buku tafsir, maupun jurnal-jurnal yang menurut peneliti menunjang data-data pokok. Adapun teknik pengumpulan data data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data yang digunakan adalah Analisis isi (Content Analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa pesan aqidah yang terkandung dalam novel penakluk badai yaitu, iman kepada Allah, iman kepada Kitab Allah, iman kepada Rasul-rasul Allah, iman kepada qadha dan qadhar. Sedangkan Metode dakwah KH. Hasyim Asy'ari dalam novel Penakluk Badai karya Aguk Irawan MN, yaitu: Kiyai Hasyim menyampaikan dakwah dengan cara bil hikmah dan mauidzah hasanah yang lembut dan santun. Adapun metode lain yang ia gunakan adalah bil Al-Lisan: ceramah / pidato, tanyajawab / diskusi, debat, percakapan pribadi (percakapan bebas), bi Al-Kalam. Media tulis yang ia pilih ialah dengan membuat buku-buku, atau membuat tulisan di media surat kabar milik Nahdlatul Ulama (NU). Bi Al-Hal: berkaitan dengan akhlak, cara bergaul, cara beribadah, keteladanannya dalam hal mempertahankan aqidahnya.