Analisis Pengaruh Modal, Lama Usaha Dagang, Jam Dagang, dan Lokasi Usaha Dagang terhadap Pendapatan Pedagang Muslim(Studi pada Pedagang Kuliner di Kawasan Kuliner Gemek Kedungwuni Kabupaten Pekalongan) - Ahmad Aji Mufti(2013112176) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
xiii ABSTRAK Pendapatan pedagang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor.Penelitian ini menggunakan modal dagang, lama usaha dagang, jam dagang dan lokasi dagang sebagai variabel.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel modal dagang, lama usaha dagang, jam dagang dan lokasi dagang terhadap pendapatan pedagang kuliner di Kawasan Kuliner Gemek Kedungwuni Kabupaten Pekalongan Metode yang digunakan dalam pengumpulan primer dengan metode random sampling. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 58 responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendapatan sebagai variabel dependen dan empat variabel independen yaitu modal dagang, lama usaha dagang, jam dagang dan lokasi dagang . Berdasarkan perhitungan hasil analisis regresi secara parsial variabel modal dagang mempunyai thitungsebesar 2,512 dengan ttabelsebesar 2,0025 dan Variabel jam dagang mempunyai thitung sebesar 2,215 dengan ttabel sebesar 2,0025. Karena thitung > ttabel maka variabel modal dagang dan jam dagang berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang kuliner di Kawasan kuliner Gemek Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Dan variabel lama usaha dagang mempunyai thitung sebesar (-0,005) dengan ttabel sebesar 2,0025 dan variabel lokasi usaha dagang mempunyai thitung sebesar 1,302 dengan ttabel sebesar 2,0025. Karena thitung < ttabel maka variabel lama usaha dagang dan lokasi dagang tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang kuliner di Kawasan kuliner Gemek Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Sedangkan berdasarkan perhitungan hasil analisis regresi secara simultan diperoleh fhitung lebih besar dari ftabel (6,205 > 2,78) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 juga lebih kecil dari 0,05 maka variabel Modal (X1), lama usaha dagang (X2), jam kerja (X3), dan lokasi usaha dagang (X4) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel pendapatan (Y). Kata Kunci: Pendapatan, Modal dagang, Lama usaha dagang, Jam dagang, Lokasi dagang