Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dana Pihak Ketiga(DPK) pada Bank Syariah Mandiri Tahun 2009-2017 - Henny Dwi Anggraeni(2013113058) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
x ABSTRAK Dwi Anggraeni, Henny. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Dana Pihak Ketiga (DPK) Pada Bank Syariah Mandiri Tahun 2009-2017. Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing: Dr. Am M. Hafidz Ma’shum M. Ag Eksistensi perbankan syariah saat ini menempati posisi yang sangat strategis di tengah masyarakat yang mayoritas penduduknya beragama islam dalam memobilisasi dana dari masyarakat melalui kegiatan funding dan menyalurkannya kembali melalui financing. Bank Syariah menurut Undang-Undang No. 21 tahun 2008, adalah bank yang menjalankan kegiatan usahanya berdasarkan Prinsip Syariah dan menurut jenisnya terdiri atas Bank Umum Syariah dan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Sebagai lembaga keuangan, dana merupakan masalah utama yang dihadapi oleh bank. Dana berasal dari bank itu sendiri dan juga dana dari pihak lain yang berasal dari masyarakat atau dikenal sebagai Dana Pihak Ketiga (DPK), lembaga keuangan lain, dan likuiditas dari Bank Sentral. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sebarapa besar pengaruh inflasi, SBIS, jumlah bagi hasil dan kurs terhadap dana pihak ketiga (DPK) pada Bank Syariah Mandiri. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu merupakan pendekatan penelitian berupa angka-angka dan pengolahan melalui statistik. Adapun jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasi yaitu penelitian yang ditujukan untuk menguji hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Tehnik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam analisis uji t (uji parsial), variabel inflasi (X1) dengan nilai signifikan sebesar 0,629 > 0,05, SBIS (X2) dengan nilai signifikan sebesar 0,084 > 0,05, dan Kurs (X4) dengan nilai signifikan sebesar 0,143 > 0,05, maka dapat disimpulakan variabel tersebut tidak berpengaruh terhadap dana pihak ketiga Bank Syariah Mandiri. Sedangkan variabel jumlah bagi hasil (X3) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, maka bagi hasil berpengaruh secara signifikan terhadap dana pihak ketiga Bank Syariah Mandiri. Uji F (simultan) diperoleh Fhitung (29,094) lebih besar dari Ftabel (2,91), dengan nilai signifikan 0.000 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05 (0.000 < 0,05), yang berarti Inflasi, SBIS, Jumlah Bagi Hasil, dan Kurs secara bersama-sama berpengaruh terhadap DPK Bank Syariah Mandiri. Koefisien determinasi memiliki Adjusted R Square sebesar 0,935. Hal ini berarti 76,8% dana pihak ketiga (Y) yang dapat dijelaskan oleh variabelvariabel independen yaitu inflasi, SBIS, bagi hasil, dan kurs. Sisanya (100% - 76,8% = 23,2%) dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Dana Pihak Ketiga, Inflasi, SBIS, Jumlah Bagi Hasil, dan Kurs