Pengaruh Inflasi, Pertumbuhan PDB dan Likuiditas terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index(JII) Periode 2013-2016 - Gita Anggraeni(2013113048) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
x ABSTRAK Anggraeni, Gita. 2017. Pengaruh Inflasi, Pertumbuhan PDB dan Likuiditas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2013-2016. Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Dosen Pembimbing: Tamamudin, S.E, M.M. Harga saham dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik dari faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini menggunakan inflasi, PDB dan Likuiditas sebagai variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel inflasi, PDB dan Likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 2013-2016. Penelitian ini bertujuan untuk mnguji seberapa besar pengaruh Inflasi, Pertumbuhan PDB dan Likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di JII periode 2013-2016. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu pendekatan yang lebih menekankan analisisnya pada numerik (angka) yang diolah dengan statistik. Subjek penelitian ini dilakukan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Sampel yang diambil sebesar sebesar 40 perusahaann menggunakan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Tehnik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t (parsial), dari semua variabel independen yaitu inflasi (X1) berpengaruh negatif tidak signifikan, dibuktikan dengan t(hitung) -0,284 < 1,685 t(tabel) dan tingkat signifikan 0,778 > 0,05. PDB (X2) berpengaruh positif dan signifikan dibuktikan dengan t(hitung) 7,828 > 1,685 t(tabel) dan tingkat signifikan 0,000< 0,05 , likuiditas (X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan dibuktikan dengan t(hitung) 0,221 < 1,685 t(tabel) dan tingkat signifikan 0,826 > 0,05 secara parsial terhadap harga saham (Y) di perusahaan pertambangan yang terdaftar di JII periode 2013-2016. Uji F (Simultan) diperoleh Fhitung (1,128) < Ftabel (2,87) dan nilai signifikan (0,000) < (0,05), dapat disimpulkan bahwa variabel inflasi (X1), PDB (X2) dan likuiditas (X3) secara simultan berpengaruh terhadap harga saham (Y) pada perusahaan pertambanganyang terdaftar di JII periode 2013-2016. Uji koefisien determinasi R2 menunjukan nilai adjusted R Square sebesar 0,631 atau dipersentasekan (63,1%), artinya variabel inflasi (X1), PDB (X2) dan likuiditas (X3) menjelaskan pengaruhnya terhadap harga saham (Y) pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di JII sebesar 10%. Sedangkan sisanya (100% - 63,1% = 35,9%) dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Inflasi, PDB dan Likuiditas.