Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pembiayaan BAI Bitsaman Ajil pada BMT Al-Fataa (Studi Kasus pada BMT Al-Fataa Ulujami Kab. Pemalang) - Nur Hidayah(2013113109) (Jurusan S-1 Ekonomi Syariah FEBI IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Hidayah, Nur 2017 “PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN NASABAH PEMBIAYAAN BAI BITSAMAN AJIL PADA BMT AL-FATAA ULUJAMI KAB. PEMALANG”, Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Pekalongan. Dosen Pembimbing Dewi Puspitasari, M.Pd. Perkembangan dan pertumbuhan BMT atau koperasi berbasis syariah di Kec. Ulujami dalam beberapa tahun terakhir cukup pesat. Dua dekade terakhir ini sudah ada sedikitnya 10 BMT atau koperasi berbasis syariah yang berdiri di Ulujami. Fenomena ini tentunya menimbulkan persaingan antar BMT atau koperasi semakin ketat. BMT dituntut untuk bekerja keras untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada anggotanya agar tidak berpindah ke BMT atau lembaga koperasi pesaing. Hal ini juga dialami oleh BMT Al-Fataa Ulujami. BMT Al-Fataa dituntut untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanan dan kualitas produk agar tetap eksis dan mampu bersaing dengan BMT lain yang ada Di Ulujami. Kepuasan anggota merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan sebuah BMT. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pembiayaan bba dan pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan nasabah pembiayaan bba serta pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan nasabah pembiayaan bai bitsaman ajil pada BMT Al-Fataa Ulujami Kab. Pemalang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field research), dengan jumlah sampel sebanyak 90 nasabah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan kuesioner sedangkan teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reabilitas, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t, uji f dan koefisien determinasi) serta uji asumsi klasik (uji normalitas data, uji multikolinearitas dan uji heteroskedasitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien Determinasi yang terlihat pada nilai Adjusted R Square sebesar 0,571 yang berarti bahwa kepuasan anggota pengaruhnya dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen yaitu kualitas pelayanan dan kualitas produk dan sisanya yaitu 43,9% dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini. Secara parsial berdasarkan hasil uji t variabel kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama variabel dalam penelitian ini yaitu kualitas pelayanan dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Kata kunci: kepuasan nasabah, kualitas pelayanan, dan kualitas produk.