Tinjauan Hukum Islam terhadap Pengalihan Harta Orang Tua Kepada Anak dengan Cara Hibah di Desa Krompeng Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan - Muhammad Najmudin(2011111033) (Jurusan S-1 Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah IAIN Pekalongan, 2017)
ABSTRAK Muhammad Najmudin. 2011111033. Tinjauan Hukum Islam Terhadap Pengalihan Harta Orang Tua Kepada Anak Dengan Cara Hibah Di Desa Krompeng Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan. Skripsi Fakultas Syari’ah Jurusan Hukum Keluarga Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pekalongan. Pembimbing Dr. H. M. Hasan Bisyri, M.Ag Di Desa Krompeng berlaku pengalihan harta dari orang tua ke anak. Pengalihan ini oleh masyarakat disebut waris, padahal menurut hukum Islam pengalihan seperti ini adalah hibah. Pengalihan harta ini menggunakan sistim pembagian secara sama antara anak laki-laki dan perempuan atau berdasarkan permufakatan. Masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah bagaimana praktik pengalihan harta hibah di Desa Krompeng Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan, apakah faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat Desa Krompeng Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan membagi harta dengan cara hibah dan bagaimana tinjauan hukum Islam terhadap model pengalihan harta orang tua kepada anak dengan cara hibah di Desa Krompeng Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan praktik pengalihan harta hibah di Desa Krompeng Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan.Untuk menjelaskan alasan masyarakat Desa Krompeng Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan dalam membagi harta dengan cara hibah. Dan untuk menjelaskan model pengalihan harta orang tua kepada anak dengan cara hibah di Desa Krompeng Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan menurut hukum Islam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yaitu suatu pendekatan penelitian yang mengungkap situasi sosial tertentu dengan mendeskripsikan kenyataan secara benar, dibentuk oleh kata-kata berdasarkan teknik pengumpulan dan analisis data yang diperoleh dari situasi yang alamiah, dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa, mayoritas orang tua memberikan harta mereka (sebelum mereka meninggal) kepada anak-anaknya yang sudah berumah tangga sebagai bekal hidup ataupun yang belum berkeluarga untuk sekedar mengetahui bagiannya, mereka langsung membagikan harta itu apa adanya, dilakukan pada waktu masih hidup. Pemberian harta mereka tidak membedakan antara jenis laki-laki dan perempuan atau siapa saja yang lahir terlebih dahulu maupun yang belakangan mempunyai hak yang sama atau dibagi menggunakan sistim 1:1. Adapun alasan orang tua membagi harta sebelum mereka meninggal karena dirasa akan menimbulkan keamanan dalam keluarga, yang akhirnya tali silaturahmi tersebut tidak akan putus. x