Etika Produksi Berwawasan Lingkungan (Studi Tentang Perspektif Pengusaha Batik Muslim Kelurahan Simbang Kulon Kabupaten Pekalongan) - Muh. Izza (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi etika produksi berwawasan lingkungan pada pengusaha batik muslim Simbangkulon Pekalongan. Wawasan Lingkungan ini patut mendapat perhatian karena aa kamuflase pembangunan ekonomi yang tidak sejalan dengan kondisi real lingkungannya. satu sisi tujuan pembangunan ingin mensejahterakan masyarakat tetapi pada sisi lain terdapat implikasi berua kerusakan lingkungan. Pada sisi lainpun pelaku produksi yang religiuspun sepertinya tak memiliki kepedulian lingkungan. Oleh karena itu, etika produksi dan wawasan lingkungan memiliki keterkaitan langsung dan tidak langsung terhadap permasalahan lingkungan. Jenis penelitian ini deskriptif eksploratif sesuai dengan keadaan fakta sehingga mendapat informasi akurat baik dalam teori maupun realita di lapangan. metode penelitianna menggunakan pendekatan normatif-sosiologis dengan melihat gambaran keadaan masyarakat atau fenomena sosial yang berkaitan dengan norma-norma atau keyakinan yang mendasari terjadikany edukasi proses tersebut. Hasil penelitian menjukkan bahwa mayoritas pengusaha muslim Simbangkulon Kabupaten Pekalongan tdak mengetahui pengetahuan dasar etika produksi, yang meliputi informasi 3R, ketersediaan tempat penampungan limbah, proses pengolahan limbah, dan limbah batik yang dibuat kerajinan. Terdapat dua hal yang memiliki korelasi sangat kuat dan signifikan terhadap etika produksi, yaitu penerapan nilai-nilai Islam dari pengusaha batik muslim terhadap kelestarian lingkungan dan pemahaman pengusaha batk muslim berkenaan dengan adanya peyuluhan dari pemerintah setempat tentang limbah batik.