Strategi Metode Dakwah KH Habib M. Lutfi Bin Ali Yahya di Pekalongan - Machfud Syaefudin (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Peran ulama dan tokoh agama sebagai juru dakwah sangat penting dan strategis dalam berdakwah. Keberadaan tokoh KH. habi Lutfi bin Ali yahya telah memberikan andil besar terhadap syiar dakwah Islam. Gerakan dakwah Cinta tanah air oleh beliau cukup relevan ditengah-tengah kondisi bangsa Indonesia sekarang ini. Sebagai ulama, kiai, dan tokoh tarekat sufi telah berperan penting untuk menumbuhkan nasionalisme dan konsisten mendakwahkan Islam khususnya dalam upaya meneguhkan semangat cinta tanah air dan bangsa. Kekhasan dakwah KH. Habib Lutfi seolah menjadi sebuah gerakan dakwah yang cukup massif dalam upaya merawat dan menjaga keutuhan NKRI.