Pengaruh Tax Amnesty Terhadap Kepatuhan Pembayaran Pajak di UMKM Batik Muslim Kabupaten Pekalongan (Studi Kasus UMKM Batik Muslim Kabupaten Pekalongan 2016-2017) - Nur Fani Arisnawati (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tax amnesty terhadap tingkat kebutuhan wajib pajak dalam membayar pajak. Inti dari tax amnesty adalah adanya pengampunan pajak. kebijakan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membayar pajak dan wajib pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan kuisioner bagi wajib pajak di UMKM batik muslim Kabupaten Pekalongan, dengan menggunakan sampel random sistematis. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan tax amnesty berbengaruh positif terhadap kesadaran membayar pajak, juga berpengaruh positif terhadap pengetahuan dan pemahaman wajib pajak mengenai peraturan perpajakan dan tax amnesty tidak berpengaruh terhadap persepsi mengenai efektifitas sistem perpajakan.