Motif Ekonomi dan Milai Edukasi Pesan Ritual Nyadran Dukuh Jambean Suatu Telaah Antropologi Sosial Budaya Masyarakat Pesisir Pantura Jawa Tengah - H.Achamd Tubagus Surur (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Rituak Nyadran Dukuh Jambean memberikan implikasi yang besar kepada warga yang bersangkutan dan warga sekitar, mulai dari sosial, budaya, ekonomi, edukasi dan lain sebagainya. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi secara simulta. teknik analisis menggunakan teknis analisis kualitatif deskriptif dimana kesimpulan berupa deskripsi secara mendalam dengan kesimpulan atau penemuan terbaru yang bersifat generalisir. Hasil penelitian menunjukkan motif ekonomi ritual nyadran didasarkan atas realita warga yang berkeinginan supaya pendapatan, mata pencaharian dan sumber ekonomi dari hasil penangkapan ikan laut berjalan lancar, makmur dan berlimpah sehingga penghasilan dan taraf kesejahteraan meningkat. Sedangkan nilai-nilai edukasi dari ritual nyadran ini adalah perlu menghaturkan rasa terima kasih kepada dzat yang maha pemberi rejeki, ungkapan rasa kegembiraan, kebersamaan dan solidaritas dalam menjalani realitas kehidupan, dalam suka maupun duka sehingga tercapai cita-cita yang diinginkan bersama.