Pengaruh Pendidikan Multikulturalisme Terhadap Kesadaran Beragama dan Perilaku Keagamaan Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) IAIN Pekalongan - Abdul Khobir (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Salah satu cara menumbuh kembangkan kesadaran dan perilaku keagamaan mahasiswa adalah dengan memberikan materi-materi yang berkaitan dengan materi khusus keagamaan atau bidang-bidang lain yang dekat dengan keagamaan. Cara tersebut bisa dilakukan dengan mengimplementasikan pendidikan multikulturalisme. Tujuan penelitian ini secara teoritis yaitu dapat menambah wawasan dalam bidang pendidikan, khususnya yang berkenaan dengan pendidikan multikulturalisme di kalangan mahasiswa, dan sebagai bahan wacana tentang pendidikan multikulturalisme pengaruhnya terhadap kesadaran beragama dan perilaku beragama mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tingkat pemahaman mahasiswa tentang pendidikan multikulturalisme di FTIK Jurusan PAI IAIN Pekalongan dalam aktegori tinggi. 2) sikap keberagamaan mahasiswa juga dalam kategori tinggi. 3) perilaku keagamaan mahasiswa Jurusan PAI FTIK IAIN Pekalongan juga dalam kategori tinggi. 4) Pengaruh tingkat pemahaman mahasiswa tentang pendidikan multikulturalisme terhadap kesadaran beragama mahasiswa di Jurusan PAI FTIK IAIN Pekalongan pada taraf signifikan 5% berpengaruh secara positif dengan prosentase pengaruh R =56,2%, sementara 43,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Pengaruh tingkat pemahaman mahasiswa tentang pendidikan multikulturalisme terhadap perilaku keagamaan mahasiswa Jurusan PAI FTIK IAIN Pekalongan pada taraf signifikan 5% berpengaruh secara positif dengan prosentase pengaruh R =58,5%, sementara 41,5% dipengaruhi oleh faktor lain.