Transmisi Penyebaran Qiroat al Quran di Jawa Oleh Pondok 2 Pesantren Al-Quran - Abdul Muin (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Penelitian ini memfokuskan perhatian pada ikhtiar menjawab pertanyaan tentang bagaimana pondok pesantren al Quran sebagai agen penyebaran qiraat al Quran membelajarkan ilmu tajwid dan ilmu qiraar kepada para muridnya di samping membelajarkan pembacaan qiraat al Quran secara riwayah (talqin dan talaqqi). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif . Hasil analisis menunjukkan bahwa pondok pesantren tahfidz al Quran yang menjadi tempat penelitian mengajarkan qiraat yang sama kepada santrinya, yakni qiraat ashim riwayat Hafash. Pada pondok pesantren Yanbu Kudus mengajarkan qiraat tujuh, sedangkan pondok pesantren Sunan Pandanaran memilih melengkapi diri dengan membuka madrasah formal bagi santrinya daripada mengajarkan qiraat tujuh. Kedua, pondok pesantren Yanbu Kudus menyediakan pembelajaran kitab-kitab qiraat tujuh otoritatif yaitu Sirajul Qari dan al Budur al Zahirah yang keudian dibukukan dalam kitab Faidl al-Barakat oleh KH Arwani Amin. Sementara pondok pesantren Sunan Pandanaran Sleman, mengajarkan kitab-kitab tajwid. Ketiga, kedua pondok pesantren sama-sama mengajarkan qiraat sesuai cara-cara yang telah dipraktekkan ulama salaf, yakni secara riwayah dan secara dirayah. Kesimpulan penelitian secara umum, bahawa berdasar pengukuran terhadap qiraat apa yang diajarkan, kitab-kitab yang dipergunakan sebagai pedoman dan terhadap praktek pembelajarannya, proses transmisi qiraat al Quran oleh kedua pondok pesantren yang menjadi tempat penelitian merupakan kontinuitas alias persambungan dari tradisi penyebaran sebagaimana telah dilakukan sejak masa nabi, masa sahabat, masa tabiun hingga masa para ulama ahli-ahli ilmu-ilmu al Quran.