Transformasi Sosial Madrasah Ibtidaiyah Menjadi Madrasah Trendsetter di Pekalongan (Sebuah Potret Perubahan Sistem yang Terjadi pada Madrasah Ibtidaiyah) - Sopiah (LP2M IAIN Pekalongan, 2017)
Hadirnya Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional menjadikan posisi madrasah semakin jelas, sekaligus membuka lebar ruang gerak madrasah untuk berkompetisi secara sehat dengan sekolah umum, serta responsif terhadap berbagai perubahan dan tantangan zaman. Madrasah tidak lagi dianggap sebagai pelengkap sistem pendidikan nasional melainkan sebagai bagian integral dari Sisdiknas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem madrasah ibtidaiyah menuju proses transformasi sosial meliputi sistem perumusan visi misi, sistem penentuan standar tenaga pendidik, sistem rekruitment peserta didik, sistem penentuan materi kurikulum, metode pembelajaran, sistem evaluasi, bina lingkungan, kepemimpinan dan pengambilan keputusan, pengelolaan resiko madrasah dan sistem organisasi madrasah model datar. Strategi transformasi sosial yang dilakukan madrasah dalam rangka menjadi madrasah trendsetter di Pekalongan dengan melalui beberapa strategi, yaitu strategi pencapaian visi misi, kualitas SDM, peningkatan kualitas peserta didik, kualitas materi, metode pembelajaran, evaluasi dan bina lingkungan.